※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初対面時に上の子がショックを受けないよう、下の子を抱かずに会うことを検討しています。退院後に対面した方のシチュエーションを教えていただけませんか?

上の子との下の子の初対面時に気をつける事ってありますか?

1歳4ヶ月差です。
恐らく退院するまで対面できません。
何かで初対面時に母親が下の子抱いてると上の子がショック受けるみたいなのをみたのでそれだけは避けようかなと思ってます。

気にし過ぎでしょうか?幼な過ぎてわからないかな?
退院時に上の子も早く会いたいので一緒に迎えに来てもらおうと思ってます。

退院以降に対面した方でよければ対面したシュチュエーション教えてもらえませんでしょうか?🥹

コメント

1歳3ヶ月差です😀
帰ってきた時に上の子たまたまお昼寝してて、起きてきたらベビーベッドになんかいる!みたいな感じでした(笑)
え?誰??みたいな感じで全然分かってなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝してたって事はじぃじかばぁばとお留守番してたんですかね?想像すると微笑ましいですね☺️

• 7月30日

退会ユーザー

夫が見てくれてて、産院近くなので私と赤ちゃんはタクシーで帰りました✨
    2週間くらいで、泣いてたらトントンしてくれたりバウンサー揺らしてくれたり、すっかりお兄ちゃんになってました✨

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね😳
    1歳3ヶ月差でもお兄ちゃんやってくれるなんて。なんて可愛らしいんでしょうか😆
    うちのコもそうなって欲しいです☺️

• 7月30日
ママリ

特にないと思います。
ご挨拶しとく?って感じですかね🧐

退院までの数日間のうちに、退院後一緒にいるパパやおばあちゃんに懐いてもらっておくのがおすすめです!

私が入院中、娘の言うことをなんでも聞いてたようで、ものすごくパパっ子になり、退院後も私にあまり寄り付かず、ずっとパパの周りをぐるぐるしてパパは大変そうでした😂ちょっと寂しい思いもありつつ、下の子見れる&体調回復にはとても有り難かったです💕

• ママリ

ママリ

最初は誰かいる?みたいな感じで、
    まぁ、パパいるしパパ一緒に遊んでくれるしいいやって感じでした。

そうしているうちに
    徐々に受け入れてくれ、いまでは一緒にケラケラ笑ってます😂

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。気にし過ぎですかね?
    既にパパっ子です🤣入院したら私の事忘れてるんじゃないかなって思ってます(笑)
    初対面緊張します😅

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

初対面の時の一時的な対応にはそこまで気を遣わなくていいと思います。
    幼くてまだよくわからないに1票入れます🖐️
    段々今までとなんか違う、と違和感感じてくると思うので、そういうときに上の子が寂しい思いしなかったら、面倒見のよい仲良い兄弟になりやすいのかなと感じます☺️
    初対面ドキドキですね💓

• 7月31日
牛タン

出産おめでとうございます🌼*・
1歳7ヶ月差です!

退院時、旦那と上の子(娘)が迎えに来てくれました。私は上の子を抱いていましたが初対面の時はママに会えた!ていう喜びでショックは受けてなかったみたいです。ですが、帰宅して授乳姿を見るとママが取られたと思ったのか大泣き…1ヶ月近くは赤ちゃん返りで新生児より泣いてました!生後4ヶ月、今はすっかり、ママ〜◯◯くんパイパイよ〜や、◯◯ちゃんのパイパイあげるね!とお姉ちゃんしてくれてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そして出産おめでとうのお言葉もありがとうございます😊
    ですが、大変申し上げにくいんですがまだ出産してないんですよ🤣笑
    今週金曜に帝王切開の予定で来週水曜日にその時を迎えます。
    考え過ぎですかねー
    出産も緊張しますけど、初対面時も今から緊張します😂

• 7月31日
  • 牛タン

牛タン

すみません!早とちりしてしまいました💦
    もう少しですね!私も帝王切開でした!沢山考えて旦那と上の子が寂しくならないように対策もしたんですけどまんまと失敗……どうしたら良かったのか未だにわからないです😭傷口痛みながらメンタルすり減りました笑

• 7月31日
はじめてのママリ

とくになにも考えず会わせてしまってました😳うちは面会の時に初対面だったんですが、そもそも私が入院したあとからパパっ子になってたので私にも赤ちゃんにも近づかず、パパにべったりでした🫠笑
パパが赤ちゃんを抱っこすると私のパパ〜😭という感じで大泣きしてましたが、とくに危害を加えたりはしてないしパパもすぐにやめてたのでケロッとしてましたよ🥹
退院時は上の娘は義父母の家みてもらって退院したあとに3人で上の娘を迎えに義実家に行ってって感じでしたがとくにショック?とかそんな感じはなく可愛い可愛いしてくれてたと思います!
そして退院直後から今までもまだ2歳前だった上の娘もお世話したくてお姉ちゃんやってくれてます☺️✨

maru

退院までテレビ電話も一切せずでした
上の子と一緒に迎えに来てくれたのですが、下の子を旦那に預けて上の子に久しぶり〜☺️って感じでした!

そのあとは、赤ちゃん産まれました〜!お家で抱っこしてみる?みたいな軽い感じで上の子もノリノリだったのでそのままミルクあげたり(手伝いながら)してもらってました😆
割と特別感?みたいな雰囲気ないほうが子供も緊張しないでいいのかもしれません😁