知り合いゼロの土地に引越して3ヶ月、まだ友達いない。忙しくて友達作りにまだ取り組んでいないが、周囲から心配されて不安になっている。
転勤などで知り合いゼロの土地に引越したことがある方、子供ではなく自分のお友達ってどのくらいでできましたか?
(進学や就職のための引越しを除く)
夫の転勤で全く知り合いのいない、縁もゆかりもないところに引越して3ヶ月。まだお友達いません。
私としてはこの3ヶ月、手続きや子供の転園や風邪対応や住環境を整えることを優先してました。
まだ仕事もしてないし、早く友達を作ろうという思考になってなかったので、友達ゼロでもそんなもんだと思ってたんですが、義母に何度か電話で、ママリさんお友達できた?あーそうまだなの。早くお友達とランチとかしなよ。的なことを何度か言われており、知り合いゼロで病まないかとか心配してくれているんだと思いますが、ふと、え?もしかして私友達できないヤバいやつなのかな?😅と思って、質問してみました。
- ママリ(1歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じくです!
引っ越してちょうど1年になりますが1人もいません!!
できる見込みもありません!!!笑
仕事はやるとしてもフルリモートなので友達できないし、子どもは保育園型のこども園に通ってるのでママ友もできにくいし…
この1年は駆け抜けましたが、最近すごく寂しくて発狂しそうです笑
まーまり
転勤3回してますが、個人的な友達を作った事は1度も無いです😂
子供を通じて知り合いにはなりますが、子供抜きでランチなんてしたこと無いです😅
その土地で仕事を始められたら別かもしれませんが、、全然苦じゃ無いのでこの先も作らないかな〜😅
-
ママリ
回答ありがとうございます😃
子供がお友達と遊びたいとかで一緒に遊びにいくとかならあっても、大人だけでランチするぐらいの仲に…ってなかなかならないですよね😅
仕事はする予定ですが、プライベートでも会うような気の合う人がいるかどうかわからないですしね😂
来月義実家に帰省するので、またお友達お友達言われたらと憂鬱ですが、いないからって何も悪いわけじゃないので、いませんけど今困ってないので大丈夫です〜1人が辛くなったら作ります〜スタイルでいきます(笑)- 7月31日
-
まーまり
それで良いと思います☆義家族には私も言われたことありますが『全然気にならないし気にしたこともないです〜』って言ってたら今では言われてません😁
多分、転勤について回って大変だね〜、とか会話の糸口みたいなモノだと思うので大丈夫かと☆
友達居なくても家族が居るので😆- 7月31日
-
ママリ
ありがとうございます😊
まーまりさんも義家族に言われたことがあるんですね!!私も、今気にならないんで〜って言ったら言われなくなることを期待します(笑)- 8月1日
ママリ
回答ありがとうございます😃
引越して1年なんですね!!
なかなかできないですよね!!
フルリモート、こども園などだと尚更ですよね!
うちは幼稚園型のこども園なんですが、バス通園なのでまず誰とも会いません🤣行事もコロナやこども園への移行をきっかけに縮小傾向で、役員もなくお手伝いとかもほぼなしです!
今は自分達のことでいっぱいいっぱいですが、長くなると寂しくなってきますかね😂