8ヶ月の赤ちゃんが名前に反応するのは個人差があります。通常は名前を呼ばれると振り向くことが多いです。異常な反応が続く場合は医師に相談してください。
8ヶ月の赤ちゃんは名前を呼ばれたらどのような反応をしますか?
8ヶ月の我が子が自分の名前をわかっているのが疑問です。
ひとりで遊んでいるときに名前を呼ぶと、一瞬で振り向くときもあれば、何十回呼んでもこっちを向かないときもあります。
家族以外の人が名前を呼ぶと振り返ることが多いですが、名前に反応しているのか、聞きなれない声に反応しているのか、がわかりません。
そのことを6・7ヶ月健診で相談したら、「呼名反応:異常」ということで再検査になりました。
名前を呼んで反応したら、大げさに喜んだり褒めたりするようにしていますが、検診から1ヶ月経った今も改善されている感じがありません。
8ヶ月の赤ちゃんの名前を呼んだとき、どのような反応をするのが普通ですか?
どうなれば「呼名反応:異常なし」となりますか?
- みみ(1歳0ヶ月)
コメント
まー
その頃はまだ名前読んで振り返るはなかったです。声に反応してるだけでした。
▶6人の怪獣
8か月なんて名前に反応する子の方が少なくないですか?🙄
あと半月程で8か月になる子居ますが、だいたい無視ですよ🤣(笑)
上の子達も8か月じゃそんなに反応しなかったと思います🤔
-
みみ
ご回答ありがとうございます。
異常ということで再検査になったので、他の子は反応するのが普通なのかと思っていました…。
この時期は反応薄くても問題なさそうなのであればよかったです🥲- 7月31日
みみ
ご回答ありがとうございます。
声には反応していますが、呼名反応 異常で再検査になってしまったので、他の子たちはふつうに反応するのかと思っていました。
呼名反応の成長が見られないのでまた再検査になるのではと恐れているのですが、この時期は問題ないことなのでしょうか…?
まー
8ヶ月で名前呼んでちゃんと振り返る方が稀かなーと思いますが💦10ヶ月検診の内容にすらなかったですよ😅
みみ
わたしの地域では6・7ヶ月検診の次は1歳半検診なので、早い時期にその項目あったのでしょうか…。
今は反応悪くても問題なさそうなのであればよかったです🥲