※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこたろう
子育て・グッズ

一歳の息子が離乳食の移行に苦労しています。柔らかい食べ物しか食べられず、野菜などは大きさに敏感。旦那は進めるべきだと思うが、息子が苦しそうにしている。手づかみやスプーンで食べようとする仕草はするが、移行のタイミングがわからず困っています。

離乳食について。

もうすぐ一歳になる息子を育てています。

そろそろ一歳なので、完了期のご飯…とも考えますが、まだまだ大きなものや硬い物は吐き出します。
ご飯は大好きななので軟飯はなんとか食べれますが、野菜とかはまだ柔らかくてあまり大きくない大きさじゃないと食べれません。

焦ってるわけでさありませんが、保育園にも行ってるので、少しずつ完了期の食事へ移行したいのですが、うまくいきません。

だいたいいつぐらいから、次へのステップに進みましたか?

旦那はたぶん食べれるんだろうけど、家で私が作るのが野菜とかが小さいだけなんじゃない?と言いますが、やはり見てると食べづらそうで、オエってなりながら食べたり吐き出したりしてるので、まだ早いのかな?とも思います。

手づかみもしますし、自分でスプーンやフォークで食べたい仕草をしてます。コップも自分で持って飲んだりもします←こぼしながらですが。

みなさん、どんな感じで移行しましたか?

コメント

手づかみの場合は大きめに切って、かじってもらいますが、スプーンフォークの時は一口サイズにしています😊
息子はどんどん食べるので8ヶ月で同じ白米でしたが、その子のペースなので食べれるようになったら次の段階にいってました🙌

橘♡

オエッてなりながらでもモグモグ出来てるならあとは慣れてくしかないと思います