育休延長の手続きについて、会社や市役所、ハローワークでどう進めるか不明で相談中です。
育休延長について教えて下さい。
会社に育休延長に必要な書類等を聞いたところ、会社で行う手続きはないから市役所とやりとりしてくださいといわれました。
ん?と思ったけど、一応私が何か知らないだけかもと思い、市役所に確認したところ、やっぱり【市役所で延長の手続きはないので会社に確認してください】といわれ…
私の認識でも、保育園の利用不可通知を会社に提出すると思っていたのですが…
で、少し調べたところハローワークに提出?というのも出てきて(まだ詳しくは調べられてないです💦)
①会社で手続きするパターン
②会社抜きで、ハローワークで手続きするパターン
この二つが私の中で浮上したのですが、
詳しい方教えていただけないでしょうか( ; ; )?
因みに、産休に入って色々あり私が動けなくなってしまい、
産休育休関係の手続き関係は旦那が私の会社とやりとりをしてくれていました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
会社に就労証明書を書いてもらう→役所に提出&保育園申請→待機通知が来たらコピーを会社に提出→会社がハローワーク、社会保険の育休延長申請手続き(待機通知のコピー必須)です
ふふ
会社で育休延長される従業員はママリさんが始めてのなのでしょうか?
普通は、保育園の不承諾通知書のコピーを渡したら人事or総務がやるはずです。
育休中給付金の振込に必要な2ヶ月毎に必要な書類の提出は会社側でやっていないですか?
それと一緒に不承諾通知書くっつけて申請するので会社側でやると思います!(自分でできなくもないですが結局会社に記入してもらうところなどがあるはずです。)
そして育休関係は市役所ではなく全てハローワークです😊会社の担当の方が不慣れなようなら、ハローワークに相談してみたほうがいいです。期限が過ぎると延長できないのでお早めに💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲!
派遣社員なので、周りの人との関わりがなく私が初めてなのかはわからないんです🥲
詳しく教えてくださりありがとうございます😭!助かりました🥲!
明日また会社に連絡してみます!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥲!
詳しく教えてくださり助かりました🥲!
明日また会社に連絡してみます!