生後1ヶ月半の男の子の首のシワの垢が取れず、洗い方に悩んでいます。赤みが引かず、クリームを塗っているが効果が薄いようです。手入れの方法を教えてください。
こんにちは!生後1ヶ月半の男の子なんですが、首のシワの部分の垢が上手く取れません。
夫は夜勤もある仕事なので息子と2人でベビーバスは使わず入浴しています。
マットに座って太ももの上に乗せるようにして洗ってるんですが、どうもシャワーを片手で赤ちゃんの頭を支えながら流すのが下手くそで(>_<)
息子は何故かずっと顔を右に向ける癖があり(笑)
首のシワが少し赤くなってしまってるのでおむつかぶれでもらったクリームが乳児湿疹などにも使えるので風呂上がりに塗ってますがなかなか赤みが引かず。。
塗る回数が足らないのかな??
皆さんの手入れの仕方教え下さい!(*´-`)
- おさつ(7歳)
コメント
あおくんママ( ¨̮ )
浴槽の中でガーゼ使ってふいてあげると
簡単にとれますよ♡
ジュリアン
ウチの子も右を向く癖があって、垢やホコリがたまりやすかったです。。
分かります‼︎
取りにくいですよね…
いろいろやって見ましたが、泡をつけた指たっぷり乗せて首のシワに指をそわせてこすって取ってました‼︎
私の場合、洗う時は椅子に座って、太ももの上に仰向けに赤ちゃんを足を開かせた状態で寝させて洗ってます♪
ウチは旦那さんが出張が多くて週の半分くらいは家にいません(^-^;
1人でお風呂入れって慣れるまでドキドキしますよね…
-
おさつ
返信ありがとうございます!
同じ右向き!なんであんなに頑なに右向くんでしょうね(-。-;
同じ洗い方です!後は慣れていくしかないですね。。
1人でお風呂入れるとバッタバタで風呂上がりは辺り散らかりまくってます(笑)- 4月13日
-
ジュリアン
散らかりますよね〜笑
寝かせつけてから、その片付けしながら歯磨きをするのが習慣になりました(^-^;
でも、お風呂に入るのが私が好きで、湯船に浸からせたら、いつも首だけ支えて浮かばせて遊んでます笑
息子も気持ち良さそうにほとんど毎回寝てくれます♪♪- 4月13日
-
おさつ
バタバタでも子供優先で頑張ってたら風邪ひきかけたのでやっすいバスローブ注文しました(;´・ω・)
お風呂で気持ちよさそうにしてたら大変でもいれくなりますよね((*´∀`*))- 4月17日
-
ジュリアン
そうなんですよね。。
今日はもう寝たい‼︎
疲れた‼︎
って日も、体ホカホカにしてあげたら気持ち良く寝てくれるんだよな〜って思うと頑張らねばって思います‼︎
バスローブいいですね✨
おさつさんの元気があってのベビちゃんとの楽しいお風呂タイムですから、自分の事も大切にしてあげて下さいね♪♪- 4月17日
なーな♪
垢がたまると臭いですよねー(^^;)
ベッドや布団で寝かせて首を伸ばしてあげて、お湯で濡らしたガーゼで優しく拭き取ってあげたら取れますよ!
私はよく授乳の後とか抱っこしてるときに、あごを少しあげて首を伸ばしてふーって息を吹きかけて乾燥させてました(笑)
-
おさつ
すっごいにおいですよね(-。-;
お風呂で取りきれなかったものはそのやり方で試してみます!
うちの子首が左右にクルクルよく回るんでお肉持ち上げるのも大変で。。本人は楽しそうなんですが(笑)
フーフー頑張ってみます!- 4月13日
ちぃ
あの垢、めっちゃくさいんですよね😂うちも垢見つけて笑っちゃいました
泡立てたボディーソープで洗っています。
すすぎは浴槽に浸かりながらしています。
最後に弱いシャワーを軽くかけていますが…シャワーやりにくいですよね😅
うちは市販の赤ちゃん用の保湿クリームがあったので使ったら少し良くなりましたよ。
-
おさつ
コメントありがとうございます!
浴槽とシャワーを上手いこと合わせ技で頑張るしかないですね(>_<)- 4月17日
n073
バスマットに赤ちゃんを寝かせて洗ってます。
両手がフリーになるんで楽ですよ^_^
赤ちゃんもしんどそうでもありません。
うちの子も首のシワに垢がたまって、夜はベビーソープの泡で洗って、朝は濡らしたガーゼで優しく拭いてました。
ですがなかなか赤みが引かないので小児科で診てもらったら、皮膚が切れてると言われました。
皮膚同士の摩擦や拭く刺激が強かったみたいです(;ω;)
ロコイド(ステロイド)とワセリンを混ぜた軟膏を処方されていま3日目ですが劇的に良くなってます。
長引くようなら一度受診された方が早く治るかもしれませんね。
おむつかぶれのクリームが何か分かりませんが、お薬にも強さが色々ありますので。
ちなみに、軟膏で治ればその後は首に薄くベビーパウダーを塗布するように言われました。
今はあんまりパウダーは使いませんが、こういう時は使ってよいそうです。
-
おさつ
コメントありがとうございます!
ガーゼの刺激も気をつけないといけないですね(>_<)
大分ましにはなってきたので、もうすぐ予防接種があるのでその時に先生にいろいろ聞いてみます(*`ω´*)- 4月17日
おさつ
湯船の中でもガーゼ使えばやりやすそう!
早速試してみます((*´∀`*))!