※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供が落ち着きがなく、保育園での遅れが心配。療育のきっかけを知りたい。

気分を害されたらすいません。
療育に行くことになったきっかけを教えてください。
今、2歳4ヶ月です。
検診で引っかかったり、保育園から何か言われた訳ではないのですが、落ち着きがない、ご飯の時に数分で立ち上がってフラフラ遊び始める、注意したら座れますがすぐ立ち上がる、注意したらすぐ叩く、等が気になります。

保育園では早生まれで周りは3歳で、うちの子ができないことが多いのが心配です。

コメント

ルーパンママ

2歳4ヶ月なら、そんなものかなぁ…と思います🤔

i ch

年少の運動会のダンス発表で寝そべった姿を見た時です😅

うちも指摘されたり診断出たりしてないんですが、
就学前に最低限の集団行動出来るためにやれる事はやろうと、週イチ療育行ってます。、

はじめてのママリ🔰

うちも2歳はそんな感じで
本気で多動を疑い、療育を検討して
発達検査までしました🤣💦
(検査結果は、発達大丈夫でした👌)

うちの場合は年少で入園するまで集団生活の経験がなく
そんな感じだったのですが

年少で入園してからは
極度の偏食、オムツ外れが遅い、絵を描くのが苦手とかはありますが
集団生活の面では
びっくりするぐらい優等生になりました🤣

ゆき

1才すぎから発達が遅く感じました。
発語がなかったこと、目線があわなかったことなど他にもきっかけはあります。
2才3ヶ月ですが基本遊び食べですよ😂
1時間ぐらいかかります。
注意したら座れるだけすごいです!

リリ

娘は首座りから遅かったので10ヶ月検診で紹介状書いてもらって、運動面のリハビリと摂食指導受けてました。
1歳半頃から通い始めた幼稚園のプレで集団行動が苦手っぽいな(ウロウロする絵本を座って聞けない等)と感じたのでリハビリ先で集団療育も受けてました。
今は幼稚園に通っていて、集団療育も併用するつもりでしたが、検討していた療育先での診察で今のところは必要ないとの判断で集団療育は行かず、言語訓練だけ療育に通ってます🙂

ミッフィ

落ち着きがなく3歳児健診で発達検査して様子見になりました。4歳になり保育園で叫んだり走ったり問題行動が増えたのといまだにスーパーなどで走るのでまた相談と発達検査をして今年の4月から月一療育通ってます😊