※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

貯金3000万の共働き夫婦です。新築6500万のペアローン検討中。年収主900万、私350万。2か月の赤ちゃんいます。大丈夫でしょうか?

貯金3000万ある共働き夫婦です。
新築購入を検討しており、
住宅ローン頭金含め6500万をペアローンで組む予定です。
貯金を考えると3500万の家を買うのと同じかと思い…
年収は主人が900万、わたし350万です。
子供は生まれて2か月の子がいます。
大丈夫でしょうかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしならペアローンにせず、旦那さんだけでローン組んでもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜでしょうか?

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず一つに、ペアローンにしなくても旦那さんだけでローンが組める額だからです。
    その次に、↓のコメントでもあるように、ペアローンにするデメリットが大きいからです。

金利条件によると思いますが...、わたしなら借りれる額を旦那さんだけで借りて、13年後くらいに一括で返せる額を返します。
    控除を多く受けたいので☺️

• 7月30日
てんまま

貯金は全部家用でしょうか?そうでなければ3500万円の家を買うのとは全然違う気がします🤔
でも、頭金で2000万円入れたと想定して残り4500万円なので、40代とかでない限り余裕そうに思えます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ40代です…

• 7月30日
まみん

ペアローン辞めといたがいいと思います…
本当に何があるか分からないので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜでしょう?

• 7月30日
  • まみん

まみん

大丈夫だと思っていても何があるか分からないからです。死別や離婚など…私もローンを組む際離婚となった場合が特に厄介だと学びました。
    youtubeでペアローン 離婚
    で調べていただくと色々詳しいものが出てきますよ。
    最初から離婚すると思ってペアローン組む人なんか居ないですよね。うちは大丈夫と思っていてもそういう結果になってしまうご家庭も実際にあるようですし慎重にご検討された方がいいのではないかなと思いました。ご参考までに…

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

すごいすごい🤭💕
うちより世帯年収低いのにそんなに貯金あるなんて!!!!
毎月支出かなり少ないですか?
それともどちらかの独身時代の貯金が多い?
うちも家計管理ちゃんとしなきゃです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    旦那の趣味が貯金なので…

• 7月30日

ペアローンやめた方がいいと思います🤔
旦那さんの年収900なら、1人でローン組めると思います💵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜでしょうか??

• 7月30日

退会ユーザー

他の方が仰ってる理由と同じです。あとは、旦那さんだけだと三大疾病にかかったときに返済の必要がなるなる保険をつけれたりします。
    細かい特約は会社によって違うかと思いますので、色々確認してみるといいと思います😆

• 7月30日
りんご

ペアローンではなくて、旦那さん1人でローンがいいと思います!金額的にもいけそうですし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜでしょうか?

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

まだ赤ちゃん2ヶ月ってことは職場復帰がちゃんとできるかわからないのでペアローンはやめた方がいいと思います。
病気がちだったり発達障害出てきたり自分の体力が戻らなかったり…復帰できない可能性はたくさんあります。
万が一離婚する時もペアローンだと厄介です。

はじめてのママリ🔰

お子さん産まれてまだ2ヶ月なら一旦ご主人のみの単独ローンが良いと思います。

現在育休中ですか?
育休中でもペアローン組めますが組める銀行が少ないのと必ず復帰が条件になります。
今後お子さんが大きくなるにつれて不謹慎ですが何が起きるか分からない、また自治体の保活問題などもある為今は単独で組んだ方が安全です。

ママリさんが仕事復帰後やお子さんがもっと大きくなった数年後にペアローンに組み替えるのが良いのかなと思います。

おこめ◡̈

3,000万を使うか使わないかは分かれ道ですね!
金利0.6%だとして

⚫︎3,500のローン
→6,500万借りるより金利分320万円お得
→貯金尽きる

⚫︎6,500万のローン
→貯金は残るが、3,500万のローンより320万円の金利分を余分に払わなきゃいけない
→団信で途中何があれば残債チャラになる可能性はあり

なので、3500万の家を買うのとは少し違うと思いました😅

あとペアローンはみなさんが言ってる通りですが、金融機関によっては団信の比重は選べるところもありますよ🙆‍♀️

本題に戻り、大丈夫なのか?は、世帯1500万の4000万ローンで、ボーナス入れて月8万にしてます。
暮らした感じは、無理はないかなって感じです。子供2人です

質問の情報ですと退職金とかも不明ですし、ここで聞くよりFPさんに相談した方が確実だと思いました💦

子供にまとまったお金が必要になるのは、割と先の事です。

ママリ🔰

ペアローンはリスク高いと思います。収入格差も大きいですし離婚、病気のリスクは考えておくべきです。そして子育てしながらフルタイムは想像以上に休みがちになったりとっても大変です💦
結局扶養範囲内で働くって変える方も多いです💔
うちは夫年収1500、私扶養範囲内、貯金3000万ぐらいですが5000万までかなって決めていました。貯金があるから3500万の家になるとは思いませんこれからローンも払って貯金数千万しなきゃならなくなりますよね😅

はじめてのママリ🔰

我が家はローン額と貯金額がもう少し少ないですがペアでフルローンです。
私なりにいろいろ考えた結果、ペアローンにしました。
ここではみなさん反対なんですね😂💦
しかも育休中にローン組みました😂

金利にもよるので、控除の金額など細かい条件でシミュレーションしてみて自分なりのメリット、デメリット整理してみたらいいと思います。

息子は支援学校小1🔰(40代)

生活費などや税金などだけで考えると、共働きであと5年、働ければ確実なのでしょうが、思うようにいかないのが子育てです。(思わぬ出費もあるかもしれず、思ってる以上に子育てにお金がかかります。)
ペアローンは、やめた方が良いと思います。単独のローンよりペアローンの方が、ローンを組んだ分、返済も長くなりますが、利息も高くつくので、あまり良くないと思います。
私は、同じ思いをしたことがないので、参考にならなくてごめんなさい。

mama

私もはじめてのママりさんと同じ旦那だけローンを組んでもらいます。
さすがに、何かあると困るので
ローンは旦那だけがいいですよ
うちは、旦那がローンを組んでます。
私は主婦で収入があっても意味がないので
会社がでかいと優先的に旦那かと
銀行などでも、相談できますよ。
どっちにしたらいいのか

つきみ🔰

FPさんに相談してみると安心できると思います!