※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボク
子育て・グッズ

トイトレで下半身すっぽんぽんは大丈夫?衛生的か、成功するか悩んでいます。

トイトレで下半身すっぽんぽんは大丈夫ですか?

3歳3ヶ月の男の子です。
3歳になった頃からトイトレをしようとゆるーく気が向いた時に便座に座らせてみたりしてました。
幼稚園が夏休みになったのでトイトレを本格的にしたいと思いうんちするタイミングなら私もわかりやすいので踏ん張り初めに「トイレ行こ!」と便座に座らせても出ず、オムツを履いたらうんちをしてしまいます。

本当に理解をしているのかわかりませんが
👩🏻「うんちはどこでするの?」と聞いたら👦🏻『トイレ』
👩🏻「オムツでうんちするのは?」と聞いたら👦🏻『だめ』
と会話もでき、オムツでうんちしたらママぷんぷんっていうことも自分で説明してきます。

トレーニングパンツを何度か履かせたこともありますが、オムツと同じでした。

すっぽんぽんの状態だったら垂れ流しにすることはないんじゃ…?と思い、日中だけすっぽんぽんにしてみようかと思うんですが衛生的にとかこの方法で成功するのがわからず、意見を聞きたいです🥲

コメント

ナツ花

すっぽんぽんでないと出ない、という段階が増える場合があります( ̄▽ ̄;)💦

個人的にはおすすめしないです💦

• ボク

ボク

そうなんですね…!
    トイレできることも大事ですが、パンツ履かせて不快感を覚えさせるのも大事なんですかね…🥹笑

ご意見ありがとうございます!

• 7月30日
年子怪獣mama🦖🐾

うちは2人とも真夏のトイトレだったので下半身すっぽんぽんで成功してますよ〜!🌼🌼

ちん丸出しの状態だと流石に漏らせない!と思うのかトイレにダッシュしてくれてました🤣(笑)

• ボク

ボク

本当ですか!!✨️

今日、数時間だけすっぽんぽんにさせたところ漏らさずトイレで出来て息子と一緒に大喜びしました🤣

成功体験がよかったのか私が疲れるくらい何度もトイレに行きたがるようになりました😅笑

• 7月30日
  • 年子怪獣mama🦖🐾

年子怪獣mama🦖🐾

わー!!!すごい!!🩷🩷
    息子くん頑張りましたね!!
    成功体験積ませるのって本当大事ですよー🥺🌼
    特に男の子は単純単細胞ですから🤣🤣(笑)

明日もこの調子でいけるといいですね♪♪♪

• 7月31日
5児ママ

私は末っ子で去年、3歳前にやりましたが失敗なく
すんなりいきました!
ただ、パンツを嫌がるになったので秋になりさむくなってきたので辞め、スタートに戻りました😨

今年4月から幼稚園はオムツにして(オムツ外れてない子ばかりだったので気にしないでゆっくりやりましょうと言われた)
幼稚園でトイトレを開始しました🤣
6人目にして初めてすっぽんぽんスタイルにしましたが
すっぽんぽんはおすすめしません🥹

• ボク

ボク

あちゃっ、戻ってしまったんですね😭
    息子の行ってる幼稚園もトイレできる子は半々みたいで急かす感じもなかったのでゆっくりでいいかな〜とも思いましたが💩の匂いがここ最近でキツくなってきたので私としては頑張ってできるようになってー!😭って感じです。笑

戻ってしまう可能性があるのは考えてませんでした💦

ご意見ありがとうございます!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

???
大丈夫かどうか?大丈夫ではないような💦💦
布パンツも履かずにですかね?

• ボク

ボク

🐘丸出しです…笑
    何度かトレーニングパンツ履かせてもオムツと同じようにおしっこが出ても何とも思ってない感じだったので、何も履かせない状態だとおしっこ出したい!ってウズウズしたりするかな…って思いました。💦

今日、数時間だけ試しにやってみたらトイレでおしっこが出来たのでいいのかも…?😅

ダメそうだったらやめようかなと思います🥹

• 7月30日
はじめてのママリ

おむつなし育児みたいな手法がありますよ👍
その方法をやっていた友人は、2歳でおむつが外れていました✨

• ボク

ボク

そんな手法があったんですね!😳✨️
    知恵袋とか見ても結構前の質問だったりしたので今はあまりよろしくないのかな…とか思ってました🥹

今日、数時間やってみたところトイレでおしっこできたのでもしかしたら良いかもしれません😆

• 7月30日