※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

親と疎遠で、介護や援助はしないが、将来連絡が来るか不安。生活には困っていない。連絡が来たら無理と伝えたい。

ご自身の親と疎遠、音信不通な方
いらっしゃいますか?

うちは子供の頃に両親が離婚しており、
母は男の所へ、父はネグレクトで
今は全く関わりがありません。

正直年齢も知りませんが
60歳は越えています。

この先向こうが介護だったり金銭的に困っても
一切援助するつもりはありませんが、その時は
連絡が来たりするのでしょうか?
無理ですの一言で済みますか?

ちなみに私は生活には困っていません。

親がかわいそうとかも結構です。

よろしくお願いします。

コメント

🦋キュイン

親と疎遠ですよ。
私は割と大人になってからですが、私が死にかけた時に保険金やお金盗まれキチガイの様に暴言と捨てゼリフ残し蒸発。
生きてるかもしりません😅

ママリさんより長い時間育ててはもらいましたが、もしこの先介護とかなんとかで連絡きても断ります。
無理です、で済ませます。
子に何の責任もないと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    似た境遇の方からのお返事
    嬉しいです🥲
    お金関係は辛いですよね🤮
    まじでこの先関わりたくないですね💦

• 7月30日
モフィ

私も両親が小学生の時に離婚しており、親権を取った母の身体的虐待と大きくなってから心理的虐待を受けて育ちました。

20代前半で親の介護と相続問題に頭を抱えた経験があるのでコメントさせていただきます💦

私の結婚後に母が鬱で自殺未遂をした際は血縁者がわたしだけということで病院からは来ていただかないと困りますと言われ、その後母の介護をしましたが地獄のような日々でした。1歳の娘を抱えて当時私は22歳です。
できないと突っぱねればよかったと後悔しています。

生活保護に繋げた際、行政の方によっぽどのことがない限り私に連絡しないでくださいと言って理解していただきました。

父とは学生時代面会をしておりましたが、主人と付き合いだした頃に孤独死をしたようで私に借金問題が降りてきました。しかも親が離婚する前にあった借金です。
親が離婚していようが法律上行政からはお構いなしに相続者として見られます。

自宅を持っていたら税金関係は子供に降りてきますし、お金を借りていたら一頭身の子供に返済の義務があるなんて最悪ですよね。

現在第二子の出産を控えていますが、7月の頭にその通知がきて何もわからない父の戸籍情報を集めるのに苦労しました。相続放棄の手続きをしている最中です…

親御さんが金銭的に困っていたら生活保護がありますし、行政から援助できないかという書類が届いてもできないと返答したら大丈夫なのでお金関係や音信不通の場合、介護関係はどうにかなると思います。

ただ、全く関わっていないと亡くなった後の手続きでものすごい大変な思いをすることになるんだと今回身に染みました。
連絡は取らないし、援助するつもりはありませんが施設にいる母の最低限の情報は持っていようと思っています。

子供の頃から親に振り回されたのに自立した後まで振り回されたくないですよね😭

• ママリ

ママリ

貴重な体験談
    ありがとうございます!
    介護まで大変でしたね😢
    大事な妊娠中に
    ストレス与えないで
    ほしいです😭
    相続放棄はもちろん、大丈夫と言って頂けて安心しました!

もうすぐ赤ちゃんに会えますね☺️出産頑張って下さい✨

• 7月30日
  • モフィ

モフィ

お返事ありがとうございます!

ほんとにやめてほしいですよね💦
    反面教師と思って子供には同じ思いをさせないよう勉強になりました😅

出産頑張ります👍

• 7月30日