※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

非課税世帯のシングルマザーです。ひとり親手続きは8月からですが、支給は9.10月分が11月からです。ひとり親の仕組みについて知りたいです。

前年度収入が育休中で低所得のため今年が非課税世帯となっているシングルマザーです!
8月からひとり親の手続きにきてと言われたのですが何月から支給対象になるのでしょうか??ひとり親の仕組み教えて欲しいです💦
支給は2ヶ月分まとめて支給になるので9.10月分が11月からなのでしょうか??👀

コメント

ひ

そうです!奇数月に手当て振り込まれます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!てことは9月分もあるって事なんですかね??👀

• 7月30日
  • ひ

8月に手続きするなら9月分もあると思います!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

8月に申請すると、市役所が早めに手続きをしてくれると9月に1ヶ月分だけ支給があるかもしれませんが、私が去年10月に申請して、12月の頭くらいに決定通知が届いて、1月に初めての振り込みが2ヶ月分ありました!
なので、8月に申請しても、私と同じように10月とかに決定通知が届くと11月にまず1ヶ月分だけとかになる可能性はあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    9月が更新月?らしくわたしは今年からなのでそれでも早めの支給とかあるんですかね??🤔
    役所に何度聞いてもなんか分からずで🥹すみません🙇‍♀️

• 7月31日