コメント

ぶるぞん
私も、お母さんで育ちましたよ😊💓
ただ父親はパパです👨笑
どちらかというと建築やってる父親の方がパパって柄じゃないのに‥ってよく思います( ˊ࿁ˋ ) ᐝ笑
小さい時は「たたん」「たーたん」「かーたん」「かーしゃん」みたいに徐々に言えるようになったみたいです💓

退会ユーザー
とーちゃんかーちゃんと息子には呼ばせています。
が、子育てサロンでは〇〇くんのママと呼ばれたりするので、もう少し小さい時はママやらかーちゃんやら呼んでくれていました。
特に混乱することもなく順応性が高いなーと思いながらみていましたよー。
しばらくはあーちゃんやかっか!など呼んでいましたが、それもまた可愛かったし、いつかちゃんと発音出来るのでそれ程気にしなくても良いと思いますよ(^^)
初めて呼ばれる日が楽しみですね♡
-
ゆういぬ
ありがとうございます✨
そうなんですよね、ママさーんと呼ばれることが多くて😅
息子くん理解してたんですね!
少しずつ教えていって、楽しみに待とうかなと思います😍- 4月13日

☆milky way☆
私も(ママ)って柄じゃないな(笑)と思って(お母さん)と教えました☆ 初めからお母さんと言えなくて(あーちゃん)って子供達言ってましたよ⤴⤴段々言葉が出るようになって(お母さん)に変わってました😁
しかし、3人目にて何故か急にママになり😅上2人は(お母さん)なのに3人目だけ(ママ)です💦
-
ゆういぬ
ありがとうございます♡
「あーちゃん」ていう過程もかわいいですね😆
段々変わっていく楽しさもありますね。
きょうだいで違うのもなんだか面白いですね✨- 4月13日

みゆ213
うちはおかあさんです!一歳になっておかーあん、おとーあんと、ちゃんとおとうさんとも区別して言えてますよー。
-
ゆういぬ
ありがとうございます😊
1歳で区別してちゃんと言えるんですね!φ(..)
私もコツコツ教えていこうかな😆- 4月13日

ゆかねぇ
うちは普通にママとパパですが、友達の所は「かっか」と呼んでました☺
-
ゆういぬ
ありがとうございます😃
かっか!なんだかそれもかわいいですね😆- 4月13日

さんぴん茶
うちは今かぁか、とぉとです。たまにかぁしゃんと呼んでくれます。そのうちかぁちゃんとうちゃんにしてもらおうと思ってます。
-
ゆういぬ
ありがとうございます😉
徐々に変わっていくの楽しいですね✨成長が見てとれるようでいいなぁ❤- 4月13日

ぼんぼん🍑
私もお母さんで育ちました〜!
息子にも、初めからお母さんお父さんで通しています。まだまだ言葉出てないですし、最初は言いづらいと思いますが、
子供なりに言いやすく呼んでくれると思ってます。 かーか とか。
-
ゆういぬ
ありがとうございます♡
やっぱりだんだん言えるようになる過程がいいかもですね😋
励みになります💪✨- 4月13日

朱葉ッチ
うちも、パパ・ママという感じではないので、とうちゃん・かあちゃん呼びです。
発音的にはママのが言いやすいのはわかってるんですけどね。
うちの子は「とうちゃん・かあちゃんより先に「じぃ」「ばぁ」が先でしたよ。私の両親大好きなジジっ子です。
最近ようやく私のことを「かぁ」と呼べる様になりました。
ちなみに主人の写真見ては「くあ(くま)」と呼びます(笑)似てるけどね。
どの呼び方でも、時間かかっても発達と共に必ず言える様になりますよ。
-
ゆういぬ
ありがとうございます😄
くまさんに似てるんですね🐻❤
そうだ!親のことも呼ばせるの考えないとw
ゆっくり教えていこうと思います😊- 4月13日

ポテコ
私もパパママは呼んだ記憶が無いです
なので、パパママはなんか恥ずかしくて、子供にはおとーちゃん、おかーちゃんって言わせてますが、周りの人もほとんどママって言うので、子供からママって呼ばれる事が多いです
でも最近はとーちゃん、かーちゃんって言えるようになってきたので、最初はパパママでもいいんじゃないかと思いました
-
ゆういぬ
ありがとうございます♡
周りはやっぱりママが多いですよね😗
だんだん言えるようになったり、色んな呼び方してくれると楽しいですね😆- 4月13日

ほーりー
うちも最初はパパママとか柄やないし恥ずかしいと思ってて、旦那も同じ意見だったのでかあちゃん、とうちゃんって言い続けてましたが小さいうちは難しいみたいで中々言えなかったです( •᷄ •᷅ )
それで1歳過ぎて幼稚園に行き出したら周りがパパママって呼ぶので自然にパパママって呼ぶようになったのでまあいっかあーって思って今です(笑)
でも最近たまにおかあしゃん!とうちゃん!って呼ばれてきゅん❤︎です(笑)
-
ゆういぬ
ありがとうございます✨
気楽に構えた方がいいですかね😃
おかあしゃん!は確かにきゅーん😍- 4月13日

三姉妹まま
私は娘達からあだ名で呼ばれています。次女はたまにママですが。
夫はパパです。
-
ゆういぬ
ありがとうございます♡
そうか!あだ名も特別感があっていいですね✨- 4月13日

姉妹ママ
はたしは、「ママー」とか「ちえちゃん」って呼ばれます( 笑 )
わたしのお姉ちゃんが教え込みました( 笑 )
旦那さんの事は「パパ」や「かずやくん」って呼びます( 笑 )
この呼び方もわたしのお姉ちゃんが教え込みました( 笑 )
たまぁに「お父さん」「お母さん」と呼びます( 笑 )
-
ゆういぬ
ありがとうございます✨
お姉さんw
お子さんに名前で呼ばれるのも楽しいですね😆- 4月14日

あおママ
うちは基本パパママですが、教えてないのにたまに「とーちゃん」とか「パパちゃん、ママちゃん」だったり、最近は私の名前を呼びすてで呼んだりもします(笑)
娘の好きなように呼んでくれたらと思います(^-^)
-
ゆういぬ
ありがとうございます✨
パパちゃんママちゃんもかわいい💞
教えてないのに、どこからか覚えてくるんですね😲- 4月14日

退会ユーザー
私はパパ ママで育ってたので息子もパパ ママにします!
そのうちお父さん お母さんになるかなと思ってるので…。
喋れるようになってからはパパ ママ言ってくれるので可愛いです☺
-
ゆういぬ
ありがとうございます♡
やはりパパママだと導入が早いですかね😄
再検討しようかな💪- 4月14日

emimama
あたしは小さい頃がぱぱままで
中学でお父さんお母さんになり
高校ではあだ名で呼んでました😊
今あたしの子どもは上の子が
基本はままとぱぱで
あたしの事は呼び捨てで
ぱぱの事は○○くんって呼んで
ますよ(^-^)
下の子にもぱぱままで呼んで
もらう予定です💓
-
ゆういぬ
ありがとうございます♡
だんだんと変わっていくものなんですね😄
お子さんはemimamaさんたちの真似をしてるのかな❤と思っちゃいました😆- 4月14日

うり
パパママってタイプじゃないので、うちはとーちゃんかーちゃんです。
義理の弟のところは、ダディマミーらしいです(苦笑)
-
ゆういぬ
ありがとうございます✨
知り合いにもダディマミー派いました!
ただ息子くんは学校ではお父さんお母さんと言い直してるみたいですw- 4月14日
ゆういぬ
ありがとうございます✨
ワイルドなパパさんなんですねw
そっか、ママパパで統一しなくてもいいかもですね。
ちょっとずつ言えるようになる過程もかわいいし、勉強になるかな?とも思いました😄