手足口病っぽい症状が出た子供を保育園に行かせるべきか悩んでいます。受診し、状況を見ながら1週間程度休ませることを考えています。感染リスクを考慮して悩んでいます。
保育園休ませるべきかどう思いますか。
昨日保育園帰宅後から
手足口病っぽい発疹が少し手と足に出現。
熱なし、食事普通にとれる、元気です。
下の子が1ヶ月前に手足口病やって、やっと発疹もほぼ消えてきたところなので長期戦なのはよく分かっています。
1ヶ月は便から菌が出る、発疹は痂皮化するまでは汁からうつると思いますが、出席停止の感染症ではないので、熱が下がってご飯が食べられて元気なら保育園だと行かせる親多いですよね。
菌が出なくなるまで1ヶ月休ませる方なんてほぼいないし、2、3週間園を休ませる方もいないですよね。(支援センターとかは別です)
そうすると、みんなある程度食べられて元気なら発疹少し軽減してきたくらいで、うつすリスクあっても行かせてる感じですよね。
そう思ったときに、今上の子の発疹ほぼ目立たなくて熱もなくてめちゃくちゃ元気なのですが、やっぱり今日は受診して休ませるべきですよね😭?
おそらくここから2、3日で発疹はひどくなってくるのかなと思っていてその時期はもちろん休ませることを考えてますが、発疹がまだ全然ひどくもなくて熱もない今日から休ませるとなると様子見でもいったい何日休ませなきゃいけないかなぁと憂鬱で。
とりあえず受診だけして今日は休ませて、2、3日で行かせるという方もいると思いますが、ちょうどその頃が一番発疹は酷い頃だと思うので個人的には明日か明後日くらいから一週間くらい休ませたいと考えてしまいます。
感染考えるともちろん今日から来週末くらいまで休ませるのが一番ですが💦
再来週復帰させるとしても、どちらにせよ感染させる時期ではあって、感染期にある程度登校させるのは変わりないので悩んでいます。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの園はとりあえず受診して手足口か
診断されないと登園できないです🤔
はじめてのママリ🔰
私なら今日は登園してもらい、夕方もしくは明日の朝に病院受診→お休みかなぁと思います
再登園は、その後熱などがなく食欲も元に戻ったら、させます(連絡帳には記載)
-
はじめてのママリ
私も正直そうしたいのですが、昨日帰りのお迎えで担任から、手足にほんの少しぷつぷつができててもしかしたら手足口病かもしれないです〜。と言われてしまって手前、やっぱり今日は受診して今日から休ませるしかないかと憂鬱です。めちゃくちゃ元気で、しっかり見ないと発疹も目立ちません🥲
- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
先生に言われてしまったら、迷いどころですね💦
朝、登園時に【今日夕方病院受診予定なので、いつもより少し早めに迎えに来ます〜】くらいで耐え凌ぐかもです💦- 7月30日
はじめてのママリ
そんなルールあるのですね!そういうルールってどうやって知りましたか?
はじめてのママリ🔰
園に聞きました。
医者じゃないと手足口かも
判断できないと思うので🤔
はじめてのママリ
医者じゃないと判断できないはそうですよね。上の子のときの受診の軽減から、正直もう少し発疹がしっかり出てきてから受診もしたいと思ってしまうのですが、昨日の帰り担任から手足にほんの少しぷつぷつがあってもしかしたら?と言われてしまった手前、やっぱり今日受診して今日から休ませるしかないかなぁ、何日休ませなきゃいけないのやらと憂鬱です😭
はじめてのママリ🔰
保育士してますが、朝イチで受診して手足口と診断されても医師が登園可能と言ったので登園させますと、登園届け書いて遅刻して登園する子もいますよ!
はじめてのママリ
ところどころ打ちミスしていてすみません。
出席停止の感染症でなくても登園届けが必要なのですね😳
ちなみに下の子育休状態なのですが、そうすると余計、うつす期間ならどれだけでも休ませてって保育士さんからしたら普通思いますよね💦
ごもっともでそう思われても当たり前だと思うのですが、手足口病めちゃくちゃ元気なので2週間も家にいさせたら、何する?どうする?保育園行きたい〜!!と毎日体力有り余って怒り出すのが目に見えているので、親のわがままですが憂鬱になってます😭
はじめてのママリ🔰
例えそう思う保育者がいたとしても
休んでくださいとは言えないし、
私は預けてもいいと思いますよ!
それかいつもより少しだけ早く
お迎えに行ってあげるとか🤔
集団生活なので感染症などは
どのご家庭もお互い様かなって
思います!
はじめてのママリ
なんて優しい保育士さん😭
とりあえず、朝病院に行ってくることにしました。それなりに時間かかるので多分今日は欠席になりそうです😭
この発疹の少なさから休ませてると何日休ませることになるか怖いですが、やっぱり昨日担任に言われてしまった手前、預けたらなんか思われそうなので病院行ってきます😭
はじめてのママリ🔰
結構発疹すごくても普通に預けてる
方たくさんいるので先生達は慣れてると思います(笑)
もし足に発疹多かったりするのなら
預ける時は長めのズボン履かせる
など対策したら保育者的には
ありがたいです!
はじめてのママリ
一週間休ませたくらいだとまだまだ見た目的には発疹すごいですもんね!発疹まだすごい感じで来てる子うちの園も見かけます。
長めのズボン、そうですよね!いろいろ教えてくださり、ありがとうございます😊