※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

まだ先の話ですがご存知の方答えられる範囲で教えてください🙇‍♀️小学生…

まだ先の話ですがご存知の方答えられる範囲で教えてください🙇‍♀️

小学生からの学童って何かしら働いてたら応募できるものですか?(保育園みたいに週何時間以上、など就労時間関係なく)

就労証明は提出する必要ありますか?

落ちた、受かったなどは保育園のように点数制ですか?

小3までと聞きますが、小4以降はみんな鍵っ子ということですか?😭

コメント

せな

就労証明必要です。
勤務時間で点数もつきます。それによって優先順位変わります。
同居家族がいたり、学区内に預かれる親族がいる場合もダメだったりします。

うちの自治体は6年生まで対象ですが、子どもが学童嫌がるようになってきたので来年からは辞める予定です。

はじめてのママリ🔰

自治体によるかもしれませんが、就労だとうちの所は、
・放課後の時間帯に就労している(9-14時みたいな時間だとダメ)
・就労証明書提出必要
・合否は点数制で、週の勤務日数と時間に加えて退勤時間(通勤時間と残業時間は含まない)でも大きく変わる。時短勤務だとその時間で算定。そのため、時短勤務はフルタイム勤務の方と比べると大幅に不利。
・申請自体は小6まで可能なものの、小3までの低学年であればある程高い加点がつくため実質入れない。
下手すると、小1より加点が減るため小2から落ちる。

です。

たこさん

就労証明書は必要です。
うちの自治体は就労条件を満たしていれば6年生までの全員を受け入れているそうです。5年生くらいになると人数が少ないです。6年生は数人います。
うちの自治体は親が15時以降も勤務している家庭のみ可、在宅勤務の家庭は申込み不可、産休中は可だけど育休になったら退所などの条件があります。

はじめてのママリ🔰

地域によって変わります。
私の地域だと、就労時間は関係なく週4日以上16時以降の勤務がある保護者という条件があり、保育園同様夫婦の就労証明書の提出が必要です。
点数制ではないですが、入所できるかどうかは役所判断になります。

小3までなどと言う決まりはありませんが、大体小3,小4くらいで辞めていきます。
というのも、小3くらいになると6時間が増えて下校時間も遅くなります。
そもそもの帰宅が16時前後になり、学童も普段は必要なくなります。

ママリ🔰

働いてたら大丈夫ですが在宅だと🙅‍♀️でした💦
就労してても帰宅時間が、子供が低学年は15:00以降、3.4年生とかだと16:00以降の帰宅時間なら利用できるとかで、利用する自治体により要件が異なる部分もあると思います!

あとは同居とかも🙅‍♀️です💦

はじめてのママリ🔰

市によって違うと思いますが、
64時間以上で
自宅への帰宅が14時だったかな?
を超えることとかありましたよ!

就労証明書必要でした!

点数性に近いのかな?
でもあまり落ちることはないです!

うちの学童は小6までいけますが
まあ小4くらいで辞める子が多いくらいです💦

はじめてのママリ🔰

うちの学童は保育園と同じ感じの点数性です。民間の学童とかもあるので、全部点数性ってわけじゃないかとは思いますが、、、。
就労証明書提出します。
小6まで通えますけど、大抵高学年になったら一人でお留守番出来たりするので辞めてる子が多い印象です。