※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
産婦人科・小児科

1歳1ヶ月の息子が溶連菌で発疹が出て痒みがひどく、寝付きが悪くなっています。ハイデルマートを処方されたが、痒みが治まらず心配。川崎病やウイルスの疑いはなし。

溶連菌の発疹で寝るのに影響が出るぐらい痒みが出ることってあるのでしょうか?
一歳一ヶ月の息子が先週木曜に発熱し、土曜に溶連菌陽性と診断され、その日から発疹が出ました。日曜日の昼には解熱したのですが発疹がひどくお昼寝や夜の睡眠の時になかなか寝付けなったり夜間も起きてグズったり掻いたりします。昨日もう一度小児科を受診してその旨伝えましたところ、ハイデルマートを一本処方されました。が、塗っても痒みが治っているようには見えません。ネットで調べても溶連菌の発疹でそんなに痒みが伴うとはあまり見受けられず、いつになったら良くなるのか心配です。

ちなみに血液検査を行い川崎病の疑いはなし、溶連菌のウイルスも体内からはもう排出されていると言われました。

コメント

くりーみぃ

長男が溶連菌なったとき熱出た次の日くらいから発疹出て三日間くらいは痒そうにしてました〜かさぶたになるくらい寝ながらも掻いたりしてました💦