※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて🔰
子育て・グッズ

2歳半のイヤイヤ期女の子について相談。自我が出てきて手がかかるようになり、イヤイヤが始まった。改善方法を知りたい。

2歳半イヤイヤ期女の子です。

生まれた時〜2歳手前くらいまでは本当に手もかからないくらいで穏やかな性格でした。2歳頃から自我がでてきてイヤイヤ始まったかな?と感じで、きっと昔が手がかからなかった分、自分が大変に思ってしまっています。🥲

思い通りにできないとたまに大声で叫ぶ、抱っこまんなので歩くのが少ない、お店とか道端でも歩きたくなくて座り込むor寝転ぶ、たまに物を投げる、私、旦那、友達に引っ張ったり押したりします😞(これが1番嫌です)

要求も伝えれるようになってきた+発語もだんだんと増えてきてるのでイヤイヤも治っていくのかなと思ってるのですが、、🥲少しずつ良くなるのかなぁ、、同じような方、経験者の方どうやって乗り越えましたか?

コメント

newmoon

大変ですよね😅
毎日お疲れ様です!
この時期のイヤイヤはもうほんとに…成長を待つしかないです…😫💦
ママがストレス溜めないように、うまく発散しながら見守っていきましょう💦うちも次女がイヤイヤ期入り出したので覚悟してます😂

• newmoon

newmoon

ちなみにイヤイヤに性別とかないので!!うちの長女は毎日数えきれないほど何回もギャン泣き(もはやずっと泣いてた記憶)、抱っこマンでベビーカー嫌い、常に床とお友達、気に食わないと叩いたり押したりする、お友達のおもちゃは全部取り上げる、無理やり抱っこで撤収しようとすると海老反りで大暴れ。みたいな感じでした…🫠
    一方でイヤイヤなかった子も一定数いるようで、男の子も女の子もそういう子を知ってます。私からしたら神童…?都市伝説…?て感じでした😂

• 7月30日
ママリ

お疲れ様です💦
うちはまさに2歳半から3歳がピークにイヤイヤしてました😅
キチガイ?大丈夫この子って思ってましたが3歳過ぎるとすっとなくなりましたよ😊
1日1日がめちゃくちゃ長く感じますよね💦
休みの日は旦那と交互に1人時間とってました😂

おもち

終わりの見えないイヤイヤ期、毎日育児お疲れ様です😭💕
なんか終わりの見えない悪阻みたいですよね😱
イヤイヤ期は成長を待つしかないって感じですかね😭
2歳半だと大分話が理解できると思うので、もし決まってイヤイヤしてしまうことがあったらイヤイヤじゃなくて○○と伝えてねって言葉で伝えてるとかですかね🥺
もし少しでも心の余裕がある時でしたら2択にしてこれとこれならどっちにするなど選べるようにしてあげると気持ちが切り替えやすいかなって感じます🙆‍♀️
上の子の時は児童館をほぼ毎日のように利用してました✨️
幼稚園に行くくらいになると気づいたらあれ?イヤイヤ期いつのまにか終わってる?そういえば落ち着いてきたかなって思ってたと思います🕺

と言いつつ、今下の子がイヤイヤ期で上の子とは比べ物にならないほどイヤイヤされてイライラしてしまうし参ってます😞…。男の子は比べ物にならんってくらい泣きわめくしすぐひっくり返るし物投げてます⋆͛🦖⋆͛笑笑笑
お互い無理せず頑張りましょうね🥰

Elly🔰

個人的には、2歳~3歳のイヤイヤが1番しんどかった気がします💦
どう気持ちを切り替えさせるかが、大変でした
今もイヤイヤしてますが、言葉が通じるので気持ちマシです。
ただ1度スイッチ入ると声の大きさとパワーがすごいので、こっちが死んだ魚の目になります😇

かか

イヤイヤ期が来たら
靴を買う時(試着しなきゃなので)以外買い物には連れて行かないです。
移動は車のみです。
とにかく気を逸らすグッズを持ち歩いてます。
(お菓子、指人形、小さいぬいぐるみ、シールなど)
あとは最終手段でお化けカメラのアプリです。笑

ychanz.m😈❤️‍🔥

2歳ってそんなもんですよ〜😊
うちも下の子2歳ですが、まさにそんな感じです💦
うちは多分今がピークです🤔

まー

2人目がほんと同じで、産まれてから手が掛からず、うわぁいつくるかなぁ離乳食かなぁとか思ってたら全然スムーズにすぎイヤイヤ期で手を焼いています🤲🏻
なんとなくですが、イヤイヤするタイミング、イヤイヤ言うことが読めるので、それを回避しつつ、座り込んだら担いで帰ってます笑
終わりが来ると思ってこっちも怒りながらその日を待ってます笑