※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも母ちゃん
妊娠・出産

生理再開前に妊娠可能か疑問。帝王切開後、2人目の適切な時期は?

生理再開してなくても排卵するから妊娠出来るから、2人目を何年後にする…と、計画してるなら気をつけてと産婦人科の先生に言われたのですが、
ふと疑問に思ったんですけど、生理再開する前に妊娠できるって奇跡的にタイミングが合った!ってことなんでしょうか?
生理が安定しないと妊娠て難しいと聞いたので…

あと私は帝王切開で息子を出産したので、2人目って何年開けるのがベストなんでしょうか?
特に産院の先生には言われてなくて、当時私は2年開けるものだ!と思ってたんですけど、半年開ければ良いなど、色んな意見を目にするので質問させていただきました。

コメント

さらい

私は一年はあけるように医師から言われました。

• とも母ちゃん

とも母ちゃん

コメントありがとうございます☆
    やはり1年は待った方が良いですね!!
    ちゃんと産科の先生に質問しておけば良かったと後悔してます(^^;;

• 4月13日
しょう&ゆうちゃん@ママ

最低一年は開けないといけないですよ!そうしないと子宮破裂する可能性あるそうです。

• とも母ちゃん

とも母ちゃん

子宮のことを考えたらちゃんと間隔を考えなきゃいけないと思いました!

• 4月13日
あすか

最低でも一年はあけた方がいいです💦帝王切開だと尚更です😢子宮を休ませて、元の状態に戻すためです☺️

• とも母ちゃん

とも母ちゃん

1人目帝王切開で半年開ければいいと言われた方がいるとママリで見たので、今はそうなのかと思って質問しました!
    皆さん1年は待った方が良いとの意見なので、そうしようと思います!

• 4月13日
春

最低でも1年あけないと、子宮破裂する可能性がすごく高まるらしいです。
それでも、周りには気を付けてなくて、妊娠し二人目も無事に帝王切開してる人もいますが、リスクが高くて、大学病院まで通ってましたよ

• とも母ちゃん

とも母ちゃん

やはりリスクが大きいんですね(*_*)
    自分の体のことを考えて1年は待とうと改めて思いました!

• 4月13日
  • 春

その方がいいと思います╰(*´︶`*)╯♡
    あえて危ない橋渡らない方が✨お子様もいますし╰(*´︶`*)╯♡

• 4月13日