※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が保育園に行きたくない原因で悩んでいます。アドバイスを求めています。

現在フルタイムで働いてます。
子供が保育園に行きたくないと毎日朝泣いてます。
原因は先生が怖いみたいでクラスに何人か同じ様な子がいるみたいです。
今年長なのであと少しで小学生ですが、子供の為に働き方を変えるか悩んでます。
色んな方のアドバイス聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら働き方変えてしまうかもです。子供の気持ちに寄り添えるのは今だけなので、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…やっと掴んだ正社員ですが、子供の事考えたら今の時間は返ってこないですもんね🥺

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっと掴んだ正社員なんですね、惜しい部分はありますが毎日朝泣いてると言うのが引っかかってしまって💧
    先生が怖いと言うのも私も園に相談するとは思います。直接その先生に怖がってると言うことを言ってしまうかもしれないです。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝はバタバタしていて、お願いだからって気持ちが勝ちますが、親のエゴだよなーと思って。毎日抱っこで登園です。
    やはり相談するべきですね
    先生も自分で分かってる風なのですが、これが私のスタンスって感じで、、

• 7月30日
やすばママ

落ち着くまでは働き方を変えるのはいいと思いますが、「先生が怖い」というのは少し気になるので、先生と話して、園での対応をして欲しいと思いますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社には何と説明したら良いですかね…2回程相談したら数時間早く帰るだけで何も変わらないと言われ💦
    先生直接は怖いので園長ですかね😓

• 7月30日
  • やすばママ

やすばママ

今何時から何時で働いてるのかわかりませんし、
    パート扱いとかできるのかは分かりませんが、
    もし不可能なら、働き方の変更は数時間でもいいからいち早く子供を迎えに行きたいと伝えできる限りの早い時間に変更してもらう方がいいと思います!!!

園に言うのが直接言えない場合は市や区の保育科に言ったり、認可保育園な運営してる会社に言う感じになると思います。園長が言えそうなら園長で良いと思いますし、1人じゃちょっと....と思うなら、クラスの他の子のママさんとか仲良い方がいらっしゃれば、一緒にお話して貰う方が、丸め込まれるリスクや、証拠がないとか怖いって言ってるのがあなたの子だけじゃない??みたいな空気になることは少ないんじゃないかなと思います

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在8時~17時で園には7時30分~17時半です。
    その通りです!皆同じ気持ちだよって思われてもいいですよね😣
    1人で言うと丸め込まれそうなので、他のママさんと話してみようと思います。

• 7月30日
あきら

お子さん、どういったところが怖いのでしょうか?お話ししたら教えてくれますか?
クラスの子も同じ理由で怖がっているのでしょうか?
先生側に問題があるなら改善してもらう必要があると思います!
あと、1年もないので大人にとってはあっという間ですが子供にとっては毎日の事ですし辛いですよね。
先生側に問題があり、改善を要求しても変化が見られなければ転園を検討。難しければ、働き方を変えるしかないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いって気持ちになってるからか、何もしてないのに怒られる、言い方が怖い等、、萎縮してるのかなと思います。他にも何人か同じ気持ちの子はいるみたいです。
    辛そうで仕事行くのも毎日罪悪感です
    園に報告が先ですかね?もう早くしたい気持ちで、何からしていいか分からずで😫

• 7月30日
  • あきら

あきら

園長先生がしっかりされてるなら園長先生に伝えます!
    仕事も融通がきくようでしたら時短等同時進行で検討します!
    早く不安なく通えるようになるといいですね^ - ^

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!相談してみようと思います!
    仕事の方も上司に相談してみて早くお互いに楽しく登園出来るようにしたいです😊

• 8月8日
はじめてのママリ

私も昨日全く一緒の感じで先生に相談しました。
泣いて嫌がってしまうと心苦しいですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭可哀想で辛すぎますよね、、先生からは何と言われましたか?

• 7月30日
はじめてのママリ

朝延長の先生が苦手で毎朝嫌がってしまって担任の先生に相談したら大事にならない感じで他の担任勢に周知してもらって嫌がってる時にその先生じゃなく違う先生にフォローしてもらう感じです😭
副担任とか頼りにならない感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても良い先生ばかりですね✨1人の先生に伝えたら他の先生にも伝わるという恐怖もあったりして…もう年長の為副担任もいなくて💦

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

先生が怖いって大問題ですね😭
クラスのその他のママさんたちの連絡先知りません?
私ならどーゆーことあったかとか、他のこの話聞いて
園長に話します!
この前、時短勤務のおばあちゃん保育士の行動気になって他のママにもいろいろ聞いて
クラス代表として園長に話しにいきました!
いい方向になりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大問題ですよね…ママさんの連絡先分からなくて…園長を初め信頼出来る先生がいなくて…でもその中で解決していくしかないですよね💦毎日モヤモヤしながら登園してます💭

• 8月8日