2歳の子供が風邪から滲出性中耳炎になり、夜中の咳が続いています。治療中で効果がないため心配しています。同じ経験をされた方いますか?
2歳になったばかりの子供の夜中の咳が治りません。
週一回、一時保育に通ってます。
2週間前に風邪らしきものを発症。
3日ほど高熱、その後微熱が2日ほど続く。
鼻水と咳と食欲不振。
この間に2回耳鼻科にて抗生物質なしの風邪薬をもらう。
↓
別の耳鼻科に行き滲出性中耳炎と言われる。
またしても抗生物質なしの風邪薬をもらう。
↓
4日ほど前から夜中の咳が激しくなり、呼吸器が気になってかかりつけの小児科へ。
抗生物質と気管を広げる薬、テープ等をもらう。
お昼から小児科のお薬を飲み、テープも貼って寝かせたのですが、現在も変わらず痰絡み?の咳をよくしています。
鼻の奥でゴロゴロ鳴っている感じです。
鼻水は風邪を引いた頃から透明のジェル状です。
今までは風邪を引いても長くて1週間でなんともなかったのですごく心配です。同じようなご経験されたお子さんいらっしゃいますか?こんなもんなのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
パッチョ'
同じようなケースありでした。最終的に何度も同じような症状を風邪を引くたびに繰り返すようになり喘息と診断がおりました。
もしかしたら、風邪のもとは、RSやアデノといった系統の風邪だったかもしれませんね。RSは、肺炎になったり、長いこと咳を患ったりするケースが多いそうです。
今回の症状が落ち着き、その後また、風邪をひいた際もRSだった場合は、また同じように咳が長くなってしまったりもあるかもしれません。
お大事にしてくださいね。
あくまでも上記の内容は、私の息子の経験と医師の話をした内容です。
早くよくなりますように…
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
いきなりすみません。
うちも滲出性中耳炎で咳がいまずっとでています💦中耳炎と関係あるのかなーと先生に聞くの忘れて💦咳はなおりましたか??
はじめてのママリ🔰
貴重な経験談をお聞かせくださりありがとうございます😭
私もRSやアデノを後々疑いました、、、最初から小児科に行けば良かったのかなとか、、、
喘息と診断がついてその後、薬の服用などで落ち着かれましたか?私も喘息に移行するのが一番怖くて😭
ありがとうございます🥹
本人はめちゃくちゃ元気なのですが、心配なので早く良くなってほしいです💦
パッチョ'
鼻水、鼻づまりなどの場合とかは、耳鼻科でもいいかもですね!
私は基本熱がでた場合は、小児科へ行くようにしています。
吸入器を病院からお借りし、購入をすすめられました。
ゼーゼーや呼吸時にヒューとかすかに聞こえる、咳がつらい。咳で嘔吐などの場合は吸入器の薬をいただくようになりました。
園を退園してからは、風邪をひくこともなくなり、風邪への免疫はなくなったかもしれませんが、咳がとまらない。などのつらい姿がなくなりホッとしています。
入園を再度した場合、どういうふうにでるかわからないですが、年数が経ち、大きくもなっているので、一歳時のときのような姿はないかな?とおもっています。