※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟喧嘩が続いており、ストレスを感じている女性が相談。どうすればいいか悩んでいます。

兄弟喧嘩、どこまで許容していますか?

夏休みに入り、毎分のように喧嘩してます。
ひとり遊びも暇だから、喧嘩もしますが2人ともくっついたり遊んだりしてます。

2人には、
嫌なら近付くな、2人で遊ぶなって言ってます。
お兄ちゃんには、「嫌だと思ったら、まず自分から離れること。嫌なことを伝えてもまだ2歳でわからない事もあるから、その時はママに言う事。」とお願いしています。

内容は、どっちもどっちです。
上の子も、喧嘩になるなら一緒に遊んだりちょっかい出さなきゃいいのに気引こうとするし、下の子もすぐ物投げたり叩いたりします。
穏便に過ごそうとどうしても、「喧嘩しないように」ってすると、どうしても上の子が我慢することが多くて、それが続くとかなりストレスだろうなぁと思います。
そして、私が仲裁に入っても特に効果はなく。
どちらかの味方になればどちらかが不満になるし、ジャッジもしたくありません。
結果的に「2人ともうるさい!!離れて遊べ!」って怒鳴って鎮火ってことが毎日何回もあり、本当に疲れます。

やりたいならやれーって思いますが、兄弟喧嘩ってストレスの吐き口だったり、相手に嫉妬や妬み感情があったり、ライバル意識もあったり、普通のいざこざとかとはまた違う気がします。。
そのままやりたい放題にしておいてもよくない気がして、とにかく「離れろ」ってもう毎日毎日言ってます。。

どうすればいいでしょうか?
皆さんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳と5歳の姉妹なんですが、
喧嘩の内容がどっちもどっちとか、上の子に「嫌なら離れな」と伝えてることや下の子が手が出るのとか、結局「離れな!」ってなるのとかそっくり過ぎて……自分が投稿したかと思う程でした😂💦

わかります、喧嘩すること自体は子供だし兄弟だし仕方ないよなとは思うんです。「喧嘩するのは仕方ない、けど毎回同じようなことで喧嘩してるよね。1回喧嘩したら、その度になんで喧嘩になったのか、次はどうしたら喧嘩にならないのか、それはちゃんと考えて。」と言ってます。
それでもまだ小さいので喧嘩しますよね😅最近は下の子がワーーーー!!!っとなって上の子を叩き過ぎて、とうとう旦那の雷が落ちました⚡️
叩かない、横取りしない、暴言吐かない、という約束を作り、それを守らないで今みたいな激しい喧嘩をしたらその日1日タブレット、スマホで動画禁止ねと言いました👹
頭ごなしなルールかもですが、今のところこれが1番効果あるようです。
上の子も下の子が攻撃してきたら上手くかわして私の所に逃げるようになりました😂
夏休み、毎日毎日喧嘩されるとほんとにうんざりしますよね💦
こちらは雨続きでなかなか外にもでられずストレス溜まっているようです。
お互い2学期始まるまでに平和に過ごせますように…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じ方がいて心強いです😭✨

喧嘩すること自体が悪いことじゃないけど、ひっきりなしに続くと、どうなの?って思いますよね😅
    そして、喧嘩を減らそうとすれば、物理的に離れるか(なかなか難しい)、上の子が我慢するしかないんですよね…

アドバイスも参考になります🥺あれこれ手探りですよね💦

• 7月31日
yura

うちも毎日のように喧嘩してます😂
喧嘩するなら離れて遊べばいいのに…すぐ近づいていくし、相手が使ってるオモチャがよくみえるんでしょうね…
うちは下の子が、上の子の嫌なことを結構したりで、上の子はお兄ちゃんだから我慢しないと…でも…もう限界…そして手でちゃうみたいなことが多く、喧嘩が始まったら手が出る前に引き離しに行きます💦
仲良く遊んでるときは、ほんと微笑ましいのに喧嘩はじまるとストレスですよね😂
まだまだ長い夏休み…🌻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

その時のそれぞれの機嫌とかにも左右されがちで、仲良い時はいいんですけど、悪い時は最悪です😣
    アドバイスありがとうございます✨親が観察して、どうして喧嘩になるのかとか考えるのも大切ですね!

• 7月31日