※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人の出産祝いについて、グループで贈るか個人的に贈るか迷っています。みんなが個人的に贈っている中、自分も個人的に贈るべきだったでしょうか?面倒くささを感じています。

友人の出産祝いについてです。

学生時代の仲良しグループがあり、私が1番結婚も出産も早く、つい最近1人出産しました。

出産祝いみんなであげないかと言う話になったようで、どう?と言われたのですが1人目も2人目も個人的に貰ったので私は個人的にあげると伝えたのですが、、
私の時は今回出産した子に限らずグループ内みんな個人的に出産祝いを貰いました。もちろん1人目の時も2人目の時も全員にお返しはしてます。

みんなに合わせた方がよかったでしょうか?
子なしだったり独身の子もいるのでおそらく私なしで会っていたりする事も多々あるのでその場で決まったんだと思うのですが、誰が買いに行ってくれて〜お金は誰が立て替えてくれて〜とか正直面倒くさくて😓
年々自分の付き合いの悪さを感じてきてます😅

コメント

ママリ

個人的にあげるで良いと思います!
正直貰った方もいくらのお返しにすれば良いんだっけ?ってなるのでまとめて貰うの苦手です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、お返し問題大変そうです🤔
    ベビーカーあげようとなっているらしく、もう私は参加しないので口出ししなかったですが、ベビーカーって安くないし割と重要なので私は選びたいんですけど、金額的にこのメーカーの〜と指定はしてこないだろうし、、どうだろう?!と思ってます😂笑

• 7月30日