※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

工務店との打ち合わせで見積もりを出してもらいましたが、他のところでも同じ条件で見積もりを取るべきでしょうか?

注文住宅で工務店決める時、
見積もりってどの段階で出してもらいますか?

1つ候補のところがあるんですが、住宅ローンやお金の話、土地探しなどで3回ほど打ち合わせに行ってます。

大体の見積もりも出してもらいました。
他のところでも同じ条件で見積もり出してもらったほうがいいですかね?😅

コメント

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

最低でも3社から相見積もり取った方が相場などがわかるかな?て思います!

とんとん🐣

見積もりは間取りやオプションの決定があれば出してもらえると思います。

値引きできるのは契約までなので、やりたい条件や間取りの提案含めて比較した方がいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはどのタイミングで出してもらえるんでしょうか?

1回目 パンフレットと軽く話聞きに行った
    2回目 モデルルームに招待されて性能や仕様、ローンの説明
    3回目 気になる土地の現地を見に行って下さってどの土地にするかの話

↑今ここまで来てて、ある程度の予算は出たんですが
    間取りやオプションの話はほとんど出てません😅

• 7月30日
  • とんとん🐣

とんとん🐣

土地が決まらないと土地の形・建てられる建物の階数や広さが決まらないので、この後だと思います!

…が、他社と比較するならもう動いたほうがいいと思います!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

譲れない事、部屋数、その他設備(希望が決まっていればそれも)など同じ条件で気になる複数社にお願いしてみて、間取りの提案から見積もりまで出してもらって決めました☺️
うちはトイレ、お風呂はTOTO(機種?まで夫が指定)が良かったのでそれも伝えました!会社によっては安く仕入れられるメーカーが違ったり割引率が違うので、もし決まってれば伝えると良いかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それってどの段階で伝えて出してもらえるんでしょうか?😂
    初めて話聞きに行った時に出してもらえるものですか?

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて行った時でも良いですが、いくつか話を聞きに行ってから、頼む可能性がある会社を絞ってから依頼しました☺️

• 7月31日