※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで病児保育に預けているか、休みやすい職場を探すべきか相談中です。

パートでも、子供を病児保育に預けるって人はいますか?

飲食店でパート。カツカツの人員なので、子供の熱など急な休みが取りづらく、朝イチで病児保育に預けて出勤しています。そこからオープン準備に取り掛かります。
通常の幼稚園に預ける場合でも、その準備がやること多過ぎて時間内に終わらないのに、病児保育となると出勤時間が少し遅くなるので、さらに準備が間に合いません。

私はパートでも責任はあると思っているので、利用料もかかるけど、それを払っても仕事を空ける方が罪悪感を感じます。もしも、休んでも他の方に皺寄せがないのであれば、子供にも悪いし休みたいです。

でも周りにはパートで病児保育に預けるっていう人が居なくて、休むか、旦那さんや実家に見てもらうっていう人達ばかりです。
病児保育も人数制限があるので、パートで預けるのは申し訳ないのかなとも思ったり、もっと休みやすい職場を見つけた方がいいかなーと悩んでいます。

↑上に書いたように、出勤してからの準備が間に合わないので、皆さんはずいぶん早めに出勤してスタートさせてます。私は登園時間の関係でギリギリ出勤になります。
病児保育に預けて少し遅刻しても、そんなに影響がない仕事ならここまで悩まないのかもしれません💦

何が言いたいのかまとまらずにすみません。
パートでも病児保育に預けているか?
休みやすい職場を探すべきか?
という相談です😭

コメント

きらきら✩⋆*¨̮⋆

子育てしてても働きやすい(作業が途中でも時間で働いてるので中断して帰れるとか、休みやすいとか)というメリットからパートされていて仕事内容にこだわりがないなら、病児保育もお金がかかりますし、子供も負担あるでしょうし、もっと休みやすいパートのメリットをいかせそうな職場を探しても良いと思います!😖
その職場で長くパートして、ゆくゆくは正社員を目指してるとかあれば別ですが💦
あとはやりがい重視や経験を積むこと重視で仕事を選んで働いてて、雇用形態が正社員じゃなくパートでの求人しかなかったりパートでの採用にしかならなかったり働ける時間帯がパートだったということなら病児保育利用して勤務するのもありなのかな…とは思います😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏✨休み希望は通りやすいのですが、やはり急な休みは他の方に大きな皺寄せがいってしまうので、精神的に辛いです💦
    正社員を目指しもないですし、絶対にここで働き続けたいということもありません。ただ、在籍している限りは迷惑を掛けないように働きたいと思います😣
    色々とアドバイスくださってありがたいです!変に責任感が強いので、こんな事を悩んでいますが、別の職場の方が精神的に良いのかもしれません🥹「ここじゃないといけないのか?」と自問自答して今後を考えていこうと思います。

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

おっしゃりたいこと分かります!

パート時代に何度も病児保育使って、シフトに穴あけ無いように頑張っていました😣
お弁当から飲み物、おやつまで用意がすごく大変で、大量の荷物を両肩に下げて、病気の子どもを抱っこして、送迎もいつも以上にバタバタで、子どもにも申し訳ない気持ちで出勤していました。
それでも、職場の人から「お子さんの体調大丈夫?」とか、「今日は早く迎えに行ってあげて」とかもなく・・・😢

なんだか利用料を払って、子どもが犠牲になってるだけで馬鹿みたいだと気づきました。

はじめてのママリ🔰さんが周囲を気遣っているのと同じ位に気遣いを受けられる職場ですか?

病児保育を利用する罪悪感とお給料・責任感・やりがいを天秤にかけてみてですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    感覚が同じような方なのですね😭
    気遣いを受けられる職場か、と言われると、うーん多少は…という感じです💦私自身が「迷惑を掛けてはいけない!」という気持ちが強い性格なので、どこの職場でも病児保育は利用するとは思います😥でも、人員が足りていたら「お休みしても大丈夫ですか?」って聞いてみることができるので、そういう職場だと働きやすいですよね🥲今の職場は休ませてもらうという選択肢が無いほどカツカツで回してるのでしんどいです💦
    疲れてるから今回こんな愚痴のような相談をしているのかもしれません😂もう少し余裕のある職場も探してみようと思います。

• 7月31日