※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜間8〜10時間寝ている。授乳時に起こしてしまい、夜中にもう一度起きることがある。無理に起こす必要はないか相談したい。

2ヶ月の下の子が、最近の1週間くらい夜起きなくなり授乳間隔が8〜10時間くらい空きます。(心配でわざわざ起こしてそのくらい)

昼間は2、3時間でおっぱいあげますが夜は例えば19時の授乳を最後にそのまま寝て夜中の3時とか私が目を覚まして赤ちゃん見てもまだすやすや寝てます。

私のおっぱいも張るし、脱水症状?とか心配になってオムツ変えて少しだけ起きかけた時に授乳して起こしちゃってます。そのまま寝かせておいたらもっと寝てると思います。

完母です。

3時に授乳してまたすぐ寝るのですが、今度は5時とかにモゾモゾ起き出して、また授乳するけどそこからあまり寝ません。

夜中無理に起こさないほうがいいのでしょうか?すやすや寝てたらそのまま寝かせますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月の時は6時間空けないようにとどの助産師さんにも言われました💦特にこの時期脱水になるから3時間で起こしてもいいと🥲めっちゃ寝不足になりましたが…😂

はじめてのママリ🔰

うちは夜10〜12時間くらい授乳間隔あいてます。
2ヶ月なったばかりのときに保健師さんに相談したら体重も増えているし寝るんだったらそのまま寝かせておいていいとの事でした。
脱水や低血糖も心配でしたが毎日機嫌も良く元気なのでありがたく寝かせてもらってます。