※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

群馬県伊勢崎市のあかつきウィメンズクリニックで無痛分娩経験者の方、処置の流れを教えてください。助産師外来での心配についても。

群馬県伊勢崎市のあかつきウィメンズクリニックで無痛分娩経験された方、実際の処置の流れを簡単に教えていただけるでしょうか?
助産師外来で、「無痛とは言え痛い」「計画より先に陣痛が進んだり、経産婦さんのお産が入ったりすると麻酔が使えないかも知れない」などと聞いて怖くなっています😭😭

コメント

はじめてのままり

無痛分娩だと、麻酔が効きやすい方効きにくい方います。
あとは麻酔の際に、針を指したりするので背中に痛みはあると思います。その点はどこのクリニックも変わらないかと思います🥹

計画予定日より早ければ、無痛できないところは多いです。逆に普通分娩予定でも、その場で無痛に変更する方もいますが、値段がとても高くなってしまいます。

無痛だと100%痛くないと思ってしまう方もいるため、保険のために少しは痛いよという表現をしているのかなとも思います😣

はじめてのママリ

子宮口子宮頚管の状態を見て、出産の準備が整っていることを確認できてから、出産予定日を先生と相談して決めます。

子宮口がかなり開いていたり、状態によっては出産予定日当日の朝から麻酔→促進剤で行けるみたいですが、私はそこまで進んでなかったので前日入院でバルーン入れて翌日朝から麻酔→促進剤となりました。

出産予定日の前日夕方に入院、背中に麻酔カテーテルを入れてもらい、麻酔が効くかのテストをする。その後バルーンを入れ、その日の処置はそれのみ。
翌日朝から麻酔開始→促進剤でした。
痛くなってきたらお願いしてその都度麻酔を追加してもらうシステムです。
私は経産婦で普通分娩を経験してるため、「これくらいの痛みなら耐えられるな〜麻酔使いすぎるとお産の進み悪くなるって聞くからほどほどにしよう」とそこそこの痛みは我慢しつつ麻酔の追加をお願いしてました。(産後、「使った麻酔の量は少なめでしたよ〜」と言われました)
なので完全な無痛ではなかったです。ただ普通分娩の百倍マシでした!!
もしこれが初産だったら…エンドレスで麻酔追加お願いしてたと思います。やっぱり痛いものは痛いので。
でも助産師さんは「我慢しなくてもいいんだよ〜!」と仰ってたので、もっと追加の麻酔お願いすれば良かったです(笑)

私はこんな流れでしたが、お産は百人いれば百通りです💦 他の方の回答にもある通り、麻酔の効きも人それぞれですし、計画前、更には夜間にもし陣痛が来たら、あかつきの場合は麻酔の対応してもらえないと思われます。そういう意味で絶対に無痛分娩ができるとは限らないので、私は「無痛分娩ができたらラッキー🎵」くらいの気持ちでいました。
絶対に無痛分娩がしたいという希望があるなら、24時間無痛分娩対応可能の病院をオススメします。