コメント
はじめてのママリ🔰
2年前に親を亡くしました。
そうですねぇ…普通の生活は1週間もすれば送れるようになりましたよ。
子供たちがいるので生活しない訳にはいかないので。
でもふとした時に泣いてたし、2年近くになる今もたまに思い出しては泣いてます。
はじめてのママリ🔰
私は幼い時、父親が脳出血で倒れ、亡くなるまで数回繰り返し最後は寝たきりでした
亡くなったのは16歳のときです
このときは、しばらく無気力だったし、思い出したりしては泣いていました
でも、生きなければならないし、泣いていても父親は帰ってこない
そう思い、奮い立たせるとまでは言い過ぎですが、生活を再開しました
その後は、たまに昔のビデオ見たり、一人暮らしのときは、お父さんがいたら違ったのかな?とか、色々思い泣くこともありました
今は、父との思い出は大切ですが、生きている家族を蔑ろにするわけにはいかないので、それなりに前向きに生きています
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、生きなければだし、泣いていても、と前向きに自然となっていくんだなと、なるようになるのかなと、コメントいただいて感じました。今から泣いてたらだめですね!コメントありがとうございます。
- 7月29日
はじめてのママリ🔰
両親とは違いますが、私が22歳の時に兄が亡くなった時は、仕事も行けず、外にも出たくない、何もしたくない、ご飯もいらない。がずっと続きました!
49日の前日に夢に兄が出てきて「前を向け!お前ならやれる!」って言われ前向きになりました。
-
はじめてのママリ🔰
お兄さん、夢にでてきてくれたんですね。その一言はかなり大きいですよね。
私も仕事行けなくなりそうで休みがちになるかもです、周りから冷ややかに見られるかもと心配なったりです。😓
コメントありがとうございます。- 7月29日
まぁまぁさ
ママリさん位の時に、父親を自死で亡くしました。
母がとても憔悴していたのと男手がないので私がしっかりしなきゃと奮い立っていましたが、その後精神的にちょっとおかしくなりしばらく精神科に通院していました。
やはり、悲しみや苦しさは口に出して、泣きたい時に泣かないと身体がついていかないんだなと思います💦
ちょうど亡くなった時に私は学生をしていて実習前だったので、かなりキツかったです💦💦
-
はじめてのママリ🔰
奮い立たせて、頑張ってらっしゃったんですね。その頑張りが一気にきたんでしょうね‥
実習だけですら精神的にもかなりキツイのに‥
私若い頃なぜか軽度うつになり精神科かかったことあります、またぶり返すんじゃないか?と思ったりですがどうにかなるかなと思ったりです😓
まぁまぁささんと少し状況重なりそうですが、
最近自分の離婚が決まり
地元帰ってすぐに新しい職場に就職するかどうするか、新しい職場は実習並にかなり大変だし、
その上親のことももし重なると限界なりそうだなと悩んでました。
やはり無理のないペースを作っておくことがメンタルの回復には必要なのかな、と思ってたり悩んでました。
長くなりすみません、コメントありがとうございます。- 7月29日
-
まぁまぁさ
まだお父さんはおられるとは言え、状況的にかなりキツイ立場におられますよね💦
それも、ご自身にも大きな転機を迎えられ、これからのことも考えなきゃなのに親のこともとなるとかなり大変ですよね😔💦
よく働く方が余計なこと考えなくていいとも聞きますが、私の場合はそれが実習でしたが本当はやりたくありませんでしたし、実際しんどかったです💦
仰るようにご自身の無理のないペースで、
今もきっと精神的にしんどいとは思いますが😢💦
私の経験ですが、お父様にはどんな想いでも悔いのないようにお話して下さいね😌- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
キツイですが、身内のことで色々考えることありすぎて
もはや離婚したことを忘れるくらいです笑
実習は大変ですよね‥私も実習経験あるので気持ちよくわかります💦
実習じゃなくて、精神的に負担のない仕事や、
慣れてる職場だったらきっと気持ち的にも楽でいられそうですよね。
親のことも重なること考えたら、
想像しただけでとても無理💦となりました。なので最近、無理のないコースを決断したばかりですが、
それでも色々悩んでました
でもコメントいただいて安心できました。ありがとうございます。
そうですね、たくさん話していきたいと思います、ありがとうございます😌- 7月29日
稲穂
20歳の時に父を癌で亡くしました(20歳が若いかどうかは分かりませんが💦)。
当時私はフリーターでしたが、父のお通夜と告別式を終えた翌日からバイトをしていました。何かやらなければ父のことを思い出して泣くだけだったので、バイトをしている方が気が楽でした。でも何を見ても泣いていましたね。車を見て「お父さんが運転する車に乗ることはできないんだ」とか。
27歳で結婚し、28歳で子供を産みましたが、父が「孫の顔が見れないのが後悔だ」と言っていたことを後々母に聞きました。生きていたら喜んでくれたのかなぁと思います。
父はお墓がなく、遺骨はずっと実家にありました。でも2〜3年前に散骨しました。その時は特に何も思わなかったですね。お父さん自由だねって。泣くかな?と思いましたが、さすがに父が亡くなって10年以上たっていたので負の感情はありませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
バイトがあったから精神的にもわりと楽でいられる時間があった感じですかね。
やっぱり、なにかしていられる時間をもっておくことは大きいですよね。
私も仕事はあるほうがいいなと悩んでました、
というのも最近離婚決まり、
遠方の地元戻るか、そうなると無職になるし、父親の看病がかかってくるかも‥?と思ったら
正社員はまず無理そうだし、今の職場は休みもとりやすいし慣れたところでいたほうが後々精神的に楽かなと思ったりです。
コメントありがとうございます。- 7月29日
はじめてのママリ🔰
私は本当の廃人になりそうなので、
1週間あればとコメントいただいてなんだか安心できたような、頑張れそうなような気持ちです。
コメントありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
私もそう思ってました。
もうまともに立てないって。
でも当時5歳と1歳の子供たちがいて…私にとって親は大切だったけど、この子達にとってのその親は自分なんだなと思うと自然と生活は出来ました。
ただ、本当に今でも時々泣いてしまいます。会いたいです。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、立って歩くのがやっとですよね
私今年祖母なくしてて、やはり会いたい気持ちはずっとありますよね。
私はまだ子どもいないのですが頑張れる何かを見つけておきます。