※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

子宮頸管ポリープを妊娠中に切除した方への質問です。脱落膜ポリープとの違いや、切除の影響について知りたいです。

子宮頸管ポリープを妊娠中に切除した方に質問です。
繰り返される出血に悩まされていたところ、本日ポリープを切除されました。根元は残して、出血していたところのみを切除したそうです。
脱落膜ポリープだと切除しないほうがいいということや、子宮頸管ポリープと脱落膜ポリープは鑑別が難しいことを知り、切除してよかったのかと不安です。
脱落膜ポリープだと出血が止まりにくいなど何か違いがあるのでしょうか?経験談などありましたら教えていただきたいです。

コメント

おもち

上の子を妊娠中に子宮頸管ポリープがあり、切除しました!
医師によって切除した方がいい考えと、切除しない方がいい考えの方がいるみたいですね💦

特に問題なく出産してます😊

はじめてのママリ🔰

妊娠する度子宮頸管ポリープができる体質で、一人目は3回、二人目は2回妊娠中に切除しました。切除したら出血は止まっていました。ただ、切除してもまた新しいものができていました。

現在三人目妊娠中ですが、初めて脱落膜ポリープが出来て初期から大量出血を繰り返しました😓切除をする=流産に繋がると言われてなす術無しで、出血はしょっちゅうある状態でした。徐々に子宮が大きくなるに連れて膣まで飛び出して来ていたポリープが引っ込んでいってくれて、現在28週ですがようやく出血が収まりました。

どこの病院も基本的に脱落膜ポリープは切除しない方針だと思います。医師から子宮頸管ポリープだと言われているのであれば心配いらないと思いますが、根本を残して切除したのであれば、また再発する恐れはあるかもしれませんね🙄💦