子育てに関して、母親の行動について思うことがありますか?
ご自身のお母様に対して、「子育てが下手な人だったなぁ…」と思うことってありますか?😅
私は結構あります💦
もちろん感謝はしてますし、決して嫌いって意味ではありません‼️
ただ、子供の頃の記憶で
「あんなこと普通子供に言うか?」
とか
「あんな態度子供に取るべきじゃないよね…」
とかたまに思い出してしまうんです。
速い子が全員走りたくないって言ったから仕方なく運動会のリレーの選手を引き受けて、まあ当然負けたんですが、それを見に来てくれてた父親から聞いてたらしく(母親は仕事で来られなかった)、帰って言われた第一声が「遅かったらしいなぁ!」とか🤣
流星群?を見るために2人でベランダに出て、私がオペラグラスを持って来たらずっとそれを母親が使ってたから「〇〇ちゃん(私です。小学校低学年くらい)が持って来たのにー!」と言ったら「だったらずっと使っとき!」と言われてベランダに1人取り残される…とか🤣←鍵はかけられてないので締め出された訳ではないです笑
あ、普段は穏やか…というかかなり天然な人で、同居してる私の主人にもめっちゃ気を遣ってくれますし、こんなことは数えるほどです‼️だからこそ記憶に残ってるんだと思いますが💦
私も母となった今は、子供にこんな態度は取らないようにしよう…と反面教師にしてる部分もあります。
長文読んでくださってありがとうございます‼️
自分の子供時代、親御さんに対して「あれはないよな…」と思った経験あれば聞かせてください‼️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
書かれてるエピソードの場合はお母様の気持ちもわからなくもないので私もやってしまいそうですが、うちは本当に向いてないんだろうなって感じです。
両親2人とも子供がいるって事を考えて生活できないタイプで放置子に近かったので💦
小学生低学年で熱出ても1人でお留守番でしたしご飯忘れられたりとか夜ご飯23時当たり前でした。
今自分が子育てしてて我が子にはできないなって事ばかりです。
母の対応で無いなと思ったのは高校生の時に気軽に相談したら、あなたが悪いあなたが考え方を変えたらいいと否定された事です。
内容ははっきり覚えてないけど誰が悪いって事でもないけど摩擦が生まれる事って世の中沢山ありますよね。
そういう様な事でささやかな事でどうしたらいいのかなって相談した時に言われたのでなんだかなー相談相手間違えたなと強く思った記憶があります。
母はどちらかというと周りに合わせて生きてきて、そうなんですねーって話を聞いて受け流すタイプだったので周りに合わせる事こそ正しくて生きてく術だったからそう言ったんだとは思うんですけどね。
まー𓃗
母ではなく父(再婚なので育ての親)ですが…
私じーちゃんっ子でじーちゃんと出かけたりじーちゃんと寝るのが好きだったけど
ある日暗い部屋に呼ばれて
「なんでじーちゃんのとこばっかいくんか。じーちゃんのとこにはいくな。」と言われたり
二世帯で夜ご飯はじーばーの部屋で食べてたので、食べた後もそこでまったりしてたら
先に食べ終わって自分の部屋に戻ってた父が降りてきて
ご飯の部屋までこず、カーテンの隙間から私を見て(あがってこい)と目で訴えてきたり…
とにかくじーちゃんとの接触を禁止されてましたね💦
あとは、父が仕事が休みの日に私が友達と遊ぶ約束をしてると機嫌が悪くなるので、居心地悪かったけどしかたなく父と一緒にいるか、父と一緒に友達と遊ぶみたいな感じでした😅
自分の子じゃないからか、愛情表現の仕方がわからないのかとにかく束縛が激しくて、怒ったら怖いし常に家では父の顔色を伺ってきたので、反抗期はじーちゃん。
あと友達に当たるようになりました💦
その後私が20歳のときくらいに離婚したんですが(母にはバレてないけど不倫です)もう解放感しかなくてそこから私は遊びまくり楽しい幸せな人生になりました😂
大人になって母に話したら、全然気づかなかったと😅
私は絶対こんな親(父のような)にらなりたくないですし、何かあれば気づいてあげたいです😭
長々とすみませんでした🙇♀️
コメント