※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休のタイミングについて相談です。予定日は11月頭で、数日働いてから産休に入る予定です。10月末までにするべきか、11月からでも社会保険は払う必要があるか不明です。どうすればいいでしょうか?

産休の入るタイミングを教えて下さい🙇‍♂️

契約社員で時給で働いています。
予定日的に計算すると11月頭なのですが、
数日だけ働いてすぐ産休です。

なら、10月末までにした方が良いのか?

11月から出なくても社会保険等は払う事になるのか?なら数日でるべきなのかよくわかりません😰

もしお分かりの方居たら教えてください!

コメント

mama

社会保険料だけでいえば、あくまで予定日でいえば10月の末日は法廷産休ではないので10月分は社会保険料かかります!(11月は何日働いても社会保険料はかかりません。)
ただし、実際の出産が予定日よりも早くなり、出産日からの計算で10月末日が法廷産休になっていて欠勤していれば、欠勤を産前産休に切り替えれるので社会保険料は免除になります!

なので結論でいえば産まれなければわからない。ってのが現状ですね😓💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産日からの計算なんですね!知らなかったです💦
    ご丁寧にありがとうございました😊
    あともしお分かりなら教えて貰いたいのですが、、
    10月分の給料は11月に入るので、とりあえず社保等が引かれて、早く生まれた場合あとで返ってくるとかですかね?💦

• 7月29日