※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月半で首がまだ安定せず、検診に行っていない。首すわりが心配で、うつ伏せでも安定しない。大丈夫でしょうか?

生後4ヶ月半首すわりがあまい

まだ確実に首が据わっている感じがありません😭😭
寝返りができるようになりうつ伏せは長い間あげれるようになりました。縦抱は不安はありますが手を首に添えなくて大丈夫かな…という感じです。まだ検診にいってないのですが、先日体調崩したときに首すわりもみてもらいました。引き起こしが全くついてこなかったのですが、うつ伏せでも見てくれてここまで上がってるなら据わってると言われました。
まだユラユラする感じもありますし、引き起こしは全くついてこないです。😭大丈夫なのでしょうか?

コメント

かのん

末っ子も4ヶ月でそんな感じですが、首座ってますよ!

縦抱きはまだ腰が据わってなくてユラユラしてしますので、首の下あたりを支えてはいます💡

引き起こしに関しては、本人のやる気もあるのであまりついてこないです😂

はじめてのママリ🔰

うちも4ヶ月検診で引き起こしで上がってこなかったけどうつ伏せでしっかり上がってるから首座りオッケーと言われました!
いつのまにか引き起こしで上がってくるようになりました!

𝔂𝓷🪽🫧

引き起こしは本人の気分次第だったりが強いのでうつ伏せで頭がしっかり上がり
その状態で首を左右に動かせたり
縦抱きで手を添えなくても大丈夫であれば大丈夫です☺✨
ほぼほぼ首すわってます!!
うちの娘も3週間前、同じ状態でしたが
今は引き起こしもついてくるようになったので
息子さんももう少しだと思いますよ🩵