※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫧
ココロ・悩み

子育てで怒りすぎてしまい、優しいママになりたいと悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

長女を怒りすぎてしまいます。
助けてください😭

元々いちいち気になる細かい性格です。
もっと穏やかにのびのび子育てしたいのに全く真逆の子育てしてしまっています。
怒りすぎて時には怒鳴り散らすこともあります。
こんな自分が本当に嫌になります。
罪悪感と自己嫌悪で死にたくなります。

ママリ見てるとわたしみたいなママあまりいないので、どうしたらみなさんみたいに優しいママになれますか?
もうしんどいです。母親失格です。

コメント

🌼

母親失格って思うことをまずやめましょ!!優しいママが完璧でもないですよー

• 🫧

🫧

嫌でも思ってしまいます。
    優しいママになりたいです。

• 8月1日
J子

完璧主義なママって大変ですよね😭
やっぱりまーいっか!ぐらいな大雑把な気持ちを持つことからはじめるのがいいと思います。
怒りそうになったときに、10数えて自分に聞いてみてください。怒ったことによって得するものはあるのか?
アンガーマネジメントの本を読むのも良いかと思います。
怒りは大概得しません。
私も結婚前は完璧主義ですぐキレるタイプだったんですが、アンガーマネジメントを勉強してから激的に良くなりましたよ!

• 🫧

🫧

そうです、完璧主義なんです。
    まぁいっか!ができたら楽だなってわかってはいるのですが😭

アドバイス通りこの怒りは得か?と意識を向けるように心がけるようになりました。まだコントロール出来ないことも多いですが少し踏みとどまれるようになったような気もします。

アンガーマネージメントの勉強はどのようにされましたか?

• 8月1日
  • J子

J子

私は大学院の授業でアンガーマネジメントを学ぶ機会があったんです😄
    ユーキャンとかもありますけど、メルカリとかブックオフで売られている中古の本とかでじゅうぶんだと思います!

• 8月1日
  • 🫧

🫧

そうなんですね!
    まずは本を読むことから始めたいと思います。
    アドバイスありがとうございました💫

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

人に期待したら自分の思い通りにいかなかったら感情的になり怒ったりするので、最初から期待したり自分の思い通りにならないことが普通という捉え方したがいいかなと🫶🏻❤️

子供にたいしても、誰に対してもですけど🙋‍♀️❣️

それ心がけてたら人に優しくできますよ〜。

子供さんが人に迷惑かけたり、怪我などするときいがいは、怒らず、お話しして理解少しでもできるように言い聞かせましょう🫶🏻❤️

• 🫧

🫧

期待しすぎるんですよね。
    冷静な時は相手はまだ子供できなくて当たり前って思えるんですが…

怒りたくない。
    お話しして理解してもらいたいって思ってはいますが朝の忙しい時などにグズグズ言われるとつい怒ってしまいます。余裕がないんです。

• 8月1日