食事の際に汚れるのが嫌で、娘が食べ物を遊んでしまうことに困っています。つかみ食べをさせている方やさせていない方の経験を知りたいです。
汚れるのが嫌で食べ掴みやスプーン食べをさせたくないです。。、
床に敷くシートや袖付きのエプロンをさせるなど対策はあると思うんですが汚れた手でハイチェアや顔や髪を触って毎回お風呂とか掃除とか大変そうで、。
娘もあまり食に興味が薄く、つかみ食べも時々やりますがほぼ遊んでます。
スプーンも持ちたがりますが、すくうのを教えてもやる気なく、遊びます。
食べないのに遊んで散らかるのがどうしても嫌で。、
つかみ食べさせてる方は顔とかイス周りをあんまり汚さない子なんですかね、?
つかみ食べさせてないって方もいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
らんらん
つかみ食べ、めちゃくちゃ汚れますよねぇ😭
上の子の時は、出したものを顔や机、椅子に塗りたくって終わってた気がします笑🤣🤣
下の子は食にけっこう興味があったので、つかみ食べも、スプーンやフォークを使うのも上手だとでした👏ただ、机や顔、髪の毛も触るので汚れてました😅
赤ちゃんたちは遊びながら(大人からみると使い方違うようなこと)、本来の使い方に近づいていくのかなぁ〜と思うので、私はとにかく持ちたがったら持たせてました😆
ただ、ご飯は食べて欲しいので笑
子どもに出すのと別に私の手元にも置いといて、口に運んであげてました〜
はじめてのママリ🔰
分かります〜😭
うちは朝だけつかみ食べさせてます!
パジャマのままで、パンやスティック野菜など比較的汚れつかなそうなものにしてます💦
昼と夜は枝豆コーンやベタベタしない物ならつかみ食べさせてあげます!
袖付きエプロンなどしても、結局触るのでもうエプロンさせてないです😂
🎃💗
上の子の時は食べさせてました😂
保育園で練習するし…と。笑
フルーツとか被害が少ないものの時にスプーンやフォークの練習させてました!笑
ママリ
私も色々汚されるのが嫌すぎて1歳半ぐらいまで私が食べさせてました笑
スプーン渡しても遊ぶので自分で掴んで食べてたのはおやきやおやつのお煎餅ぐらいです笑
下の子が生まれてから食べさせるのが大変になりやっとこさ本格的にスプーン握らせて練習始めました。最初はスプーン持たして親の手を添えて口に運ぶところまでサポートしてあげてたら自分で出来るようになりました!
2歳目前にして綺麗に食べれずめちゃくちゃ散らかしますがもう諦めています🤦♀️
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ汚しましたよ🤣🤣掃除やばかったです
掴み食べさせなかったって人もいましたが、
一歳半検診でスプーンフォーク使えるかの設問があったと思うので、それまでに掴み食べ→スプーンフォークの練習はさせとくのが一般的なのかなとは思いました!
退会ユーザー
たくさん汚しましたが、当たり前だと思ってレジャーシート敷いてニコニコ耐えました。いきなりきれいに食べたら逆にこわいです。
赤ちゃんや子どもの可能性を潰したくなくて、大人からしたらギャーってなることも笑って過ごしました。
そのかいあってかとても積極的で器用になり2歳でお箸の練習を始めました。
ラティ
当時妊娠してて 汚されるのが億劫だったので させてなかったです😂
煎餅などのお菓子はさせてましたが、それでいいとお言葉を頂きました👏
現在なんの問題なく自分でたべてますよ🙌
やりたくなったら させてあげればいいと思います🌱
はじめてのママリ🔰
たくさんのご回答ありがとうございます!
やっぱりみんな汚れちゃいますよね😂
それでもさせてあげたりするのもすごくて尊敬です🥹
私と同じくさせてない方もいらっしゃってなんだか安心もしました☺️
子どもの可能性とか思うとやりたそうにしてたらできるだけやらせることにします。!
みなさんそれぞれの様子が伺えて良かったです!
ありがとうございました!
コメント