友人との縁を切りたい女性が、相手の自己中心的な態度や価値観の違いに疲れ、縁を切りたいと悩んでいます。相手からの連絡が続き、ストレスを感じています。縁を切る方法やトラブルを避ける方法を相談しています。
【 友人との縁の切り方 】
友人と縁を切りたいです。
長くなりますがアドバイスお願いします。
大学時代からの友人で、もう8年のお付き合いになります。
私は今はそう思っていませんが、以前までは1番距離が近く、親友のような存在でした。
しかし、彼女のあまりにも自己中心的な性格や、だらしの無い所、価値観が違いすぎる、人の気持ちを考えられない性格にうんざりしてしまい、5月初めに「今妊娠中でマイナートラブル等で情緒不安定なので連絡を控えて欲しい」と連絡し、それに対しては彼女も「分かった」と答え1ヶ月間、連絡を取り合わなくなりました。(それまでは毎日LINE、電話も毎日のようにかかってきていました)
しかし、6月初めにまた連絡が来て、「私何かした?」と。
それに対して、揉め事も嫌なので、やんわりと「価値観が合わないと感じていて、貴方から相談事をされても何一つ人の意見を聞こうとしないから、ストレスになってしまった」と伝えました。
すると、「価値観が合わないってどういうこと?」と聞かれたので、具体的に伝えようとすると、「まあいいけど、とにかく私が不快にさせるようなことをしたんだよね。もう連絡しないから安心して。また受け入れられるようになったら仲良くしてね」と彼女から話し合うことをせずに会話を終わらせられたので、「良かった」と思い、それから連絡を取らなくなりました。
完全に縁が切れたのだと、安心しました。
ですが、一昨日の夜中、いきなり彼女からLINEが来ました。
「連絡しないと言ったのにごめんね。やっぱり納得いかなくて、価値観が合わないってどういうこと?」と。
忘れた頃に来たので、戸惑いましたが、一応彼女にどんなところが価値観が合わないかを伝えました。
彼女は私に恋人の事や私生活のことを昔からしょっちゅう相談してきていましたが、私が色々考えて彼女にアドバイスしても、彼女はいつも聞く耳を持たず、結局自分の意思で行動して、いつも痛い目にあいます。
それも併せて、言葉を選んで伝えました。
すると、謝ることも無く、「でも貴方も以前夫婦関係の事で私に相談した時、私のアドバイスきかなかったよね?」と言われました。
私は普段から彼女に大切な相談もしませんし、悩み事も打ち明けません。
ですが、1年以上前に確かに1度、彼女に夫婦間の事を相談したことがあります。すると彼女は、「離婚しなよ」とのアドバイスをくれました。
しかし、結婚している以上、そんな簡単には離婚出来ないので、流石にそのアドバイスは聞けませんでした。
それを持ち出してきた彼女にもまた腹が立ちました。
言い返したい気持ちもありましたが、「でも私は貴方に滅多に相談事はしなかったし、その1回くらいだよね?それと、今あまりストレスを感じたくない時期なので、穏便に話し合いたい。」と伝えました。
すると、「妊娠で何かあったの?」と。
「何かあったってなに?何かあってほしいの?」と思ってしまいました。
普通に妊娠中にストレスを感じたくないのは当たり前の事なのに、理解していない、そこにも不快な気持ちになりました。
すると、「私はまた前みたいに会ったり話したり仲良くしたい」
と言われ、もうこれ以上揉めたくないし、嫌な事も言われたくないし、ストレスを感じるのも嫌だと思い、「分かった」と返事をしてしまいました。
しかし、それから彼女からまた毎日連絡が来るようになり、そしてさっそく彼氏と別れた相談をされています。
同情したり、考えるのも嫌なので、「そうなんだ」や、「大変だね」としかもう答えていません。
また連絡を取り合うようになってやっと気付きましたが、彼女の事が私は好きではないんだな、とハッキリ感じました。
連絡が来るのもストレスです。
一度復縁する事を了承してしまった自分が悪いとは分かっていますが、もう完全に縁を切りたいです。
けれど、彼女に上手く伝えられる自信がなく、また、伝えたところで何か嫌味を言われたり、不快な気持ちにさせられるのが怖いです。
皆さんならどう彼女に縁を切りたいと伝えますか?
どうしたらトラブルにならず、穏便に関係を終わらせられるのでしょうか。
※ いきなりブロック等は家も割と近く、住所も知られていますし、難しいです。
アドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
- もも🍑(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
徐々に連絡を返さなくする、最終的に無視を続けるとかでしょうか。少し可哀想な気もしますが、そこまでしないと伝わらない人な気がします😔
退会ユーザー
穏便には関係を終わらすことなんて出来ないと思います💦
相手は️🩵さんと仲良くしたいとの気持ちがあるので、傷つけてしまうだろうけどハッキリ言うしかないと思います。
彼氏との別れ話と同じだと思いますよ!穏便は無理です😣
あなたとまた連絡を取り出して、妊娠中なのもあってかストレスもたまるししんどい。
ごめんね。もう連絡とりたくない。話し合うつもりももう無くて、関わりたくないからそっとしておいて欲しいって私なら言います💦
-
もも🍑
回答ありがとうございます。
確かに穏便に済ませることは難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰さんのアドバイスも取り入れさせてもらい、
彼女に上手く伝えられるように考えてみようと思います。- 7月29日
ヒー!!
返信を一言やスタンプ一個にして、相手に悟ってもらいつつ、返信に数日空けたり、、ですかね。徐々にフェードアウトしていくのがいいと思います。。
それにしても、そこまでたくさん伝えてきて、なかなか鈍い方ですね。
最終的に
もう疲れてしまった。
ごめんね。
で、既読か、未読無視でいいんじゃないでしょうか。
-
もも🍑
私も徐々に距離をとっていくつもりでしたが、彼女の性格上、連絡があまり来なくなると「私何かした?」とまた言われ、堂々巡りになる気がしています⋯💦
鈍いのか気付ないフリをしているのか、、人に気持ちを分かってもらうのは難しいですね。
お付き合い出来ないことを上手く伝え、それでも分かって貰えない場合は、もう無視しか無さそうですよね😣- 7月29日
はじめてのママリ🔰
ごめん、やっぱり今は自分の妊娠と将来のことで頭がいっぱいだから話を話を聞けそうにない。最近前みたいなペースで連絡くれるけど改めてしんどいなって感じてる。
自分の環境が変わってしまって興味も悩む内容も変わって話を聞いたもの共感できなくなってしまったし、恋愛で盛り上がれる友達に相談した方がいいと思う。
いい話し相手になれなくてごめんね。体調もしんどいので今後連絡は控えさせてもらうね。
みたいな感じですかね。。
-
もも🍑
その言葉を、上手く伝えてみようと思います😣
以前「私と貴方じゃ環境が違うし、望んでいるようなアドバイスが出来ないので、今後は他の人に相談してね」と伝えたのですが、全然伝わっていませんでした⋯💦
穏便に済ませることは難しいかもしれませんが、出来るだけ刺激せず離れられたらいいなと思います。- 7月29日
はじめてのママリ🔰
連絡しないと言ったのに納得いかないとLINEよこしたりする、そういうとこだよって言います。
私は受け入れられないから、他の受け入れられる人に話を聞いてもらったらいいと思う、申し訳ないけど子どももできたし今までのようにはいかない、とはっきり伝えます。
他の方も書いてますが、ここまでいろいろあっても自分中心をやめない人に対しては、穏便には無理だと思います。さようならと言って無視、ブロックしかないかと。
その人に構ってストレス抱えるより自分とお腹の子どもを大事にしたいので。
-
もも🍑
本当に、勇気があれば「そういうところだよ」と凄く言いたいです💦
やはりハッキリと嫌だと伝えないと分かってくれないですよね😣
確かに穏便に話し合うことは性格上、無理なことですよね。
気持ちを伝えて、それでもしつこくするなら、もうブロックするしかなさそうですね。
そうですよね。
今は1番優先すべきことを考えます。
ありがとうございます︎;;- 7月29日
しょりー
スタンプしか返さない、数日あけて一言返信する、「気持ちに余裕がないから、申し訳ないけど送ってくれても返信はできない。」と伝えるなどで少しずつ疎遠にしていくしかないと思います🤔
ただ完全に切りたいなら正直穏便には無理だと思うので、率直に友達として付き合っていくのは無理だと伝えて期待はさせずに連絡を完全に断つしかないとは思います。
-
もも🍑
それが私も本来望んでいる関係の断ち方ですが、彼女の性格上、連絡を返さなくなると「私何かした?」とまた聞いてくると思います😣
やっぱり穏便には無理ですよね⋯。
ある程度の攻撃は覚悟して、ハッキリ伝えて、関係を絶つことにします。- 7月29日
もも🍑
私もそれしかないかな、と考えているのですが⋯
彼女の性格上、連絡を返さなくなるとまた、「私何かした?」と連絡が来ると思います💦
やっぱりハッキリと今後のお付き合いは難しいことを伝えるべきですかね。
穏便に済ませることはどっちみち難しいと思いますが、上手く伝えられるように考えてみようと思います😣
はじめてのママリ🔰
そうですね。返信しないがダメそうならば、伝えたくないかもしれませんが、連絡も嫌だとなるとしっかり最後に今後は関わらないと伝えて終わらせるのがいいのかなぁと。
どのやり方にしろ、嫌な感じは残ってしまうと思いますが、すっぱり関係を切ってストレスを減らした方が気が楽になりそうですかね😓人間関係、難しいですね。