義妹の旦那さんが食い尽くし系で、親戚の集まりで食べ物を食べ過ぎてしまい、おばあちゃんの特製そうめんを食べ尽くしてしまった。その行動にショックを受けた女性の相談です。
食い尽くし系について
愚痴です😢
義妹の旦那さん(Aさん)が食い尽くし系です。
毎年恒例で夏に親戚が集まってうなぎを食べるのですが、そのときに夫のおばあちゃんが特製の味噌だれとたくさんの具材でそうめんを準備してくれます。
私はそれが大好きで、年1で食べられるそれがとても楽しみでした。
親戚はそれを知っていて、Aさんも知っています。
人数が多いので、テーブルを大人、子供とママ達(私もこちら)に分かれて食べます。
そうめんはおばあちゃんが一口づつ巻いてお重につめてくれていて、それぞれのテーブルに置いてありました。
うなぎを食べ終えて、そうめんの出汁の準備をおばあちゃんがし始めたので、私は出前のうなぎの器を洗いに行きました。
夫に洗い物終わったらそうめん食べるって声掛けて。
そこにはAさんもいました。
戻って来たら、おばあちゃんが私もそうめん食べなさいと声掛けてくれたので、大人のテーブルにかけて食べようとしたら、
あっ!もう1口分しかない!と。
それもAさんが手を伸ばしてるところでした。
でも、私たちのテーブルにあるし。と思ったらそれもAさんが食べ尽くしていました。
焦ったAさんが、
でもそうめんなくても出汁に具を入れて冷汁みたいにしても美味しいですよ💦
余ってる具をこれもどうぞこれもと渡して来ましたが、私はそうめんを食べたかった。
Aさんも足りなくて食べてるならまだいいんですが、子供が食べなかった鰻重丸々1つとほぼ残した奥さんの分も含め、3つの鰻重を食べた後に苦しいもう食べられないとか言いながら目の前の食べ物がなくなるまで食べ尽くすんです。
おばあちゃんはもう90歳をこえていて、いつまでこのお素麺が食べられるかわかりません。
素麺が食べられなかったことがショックだったんじゃなくて、〝おばあちゃんのお素麺″が食べられなかったことが悲しかったんです。
次があるなら自分の分は確保しとくか、自分で準備していこうと思いましたが、一年後、、
本当に悲しかったです。
- はじめてのママリ(7歳)
M・W
それは悲しいですね。
Aさんはなぜ他のテーブルの麺まで?
Aさんの周りの人もなぜ止めない?
ひどいです。。
コメント