※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子は保育園、下の子は自宅保育中ですが、両立方法はありますか?

上の子を保育園に通わせています
下の子を自宅保育中(育休中)ですが、上の子は保育園、下の子を自宅保育で過ごす方法ってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど去年息子が3歳で、わたしが2人目の育休でした!
方法とはなんでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は保育園に行かせたいけどまだ働きたくないんです‥

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が保育園入れず育休延長が一番手っ取り早いです🙆‍♀️

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

下の子が保育園に満員で入れなかったり他の園も満員だったら待機になるのでまた自宅保育になります。
ただ上の子が通ってるなら優先順位は高くなるので基本的には入れちゃうと思います。

育休はいつまでですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満員で入れなかったのです‥
    育休は8月いっぱいです💦

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8月いっぱいなのですね!
    育休明けたら次の4月入所まで認可外や認可の一時保育に預けて働くと入りやすいと思います!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

どのくらいの長さ自宅保育したいかによりますけど💦
私は上の子保育園に通わせて育休延長して下の子の1歳10ヶ月まで自宅保育しました🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるべく長く自宅保育したいです‥
    上の子供さん保育園に行ってるのに下の子供さんがそこまで自宅保育園できたのはなぜですか?

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休延長したからです。
    6月生まれで、0歳4月はまだ育休中なので申し込まず、1歳の6月では定員で入れず、1歳半でも入れず1歳児4月で入園になったからです☺️

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも延長はできるのですが、わたしの自治体は下の子の保育園の申請は毎月しないと上の子は退園になってしまうみたいで‥
    お住まいの自治体はそういうのはなかったのですか?

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。1歳に申し込み以降は自動的に毎月審査に欠けてもらってましたが空きがないので入園できず。一旦9月に1枠空いたけどフルタイム兄弟加点でも入れなかったですね😅
    上の子の園は定員0歳10名、1歳20名で1歳児になる時追加で10名とるので兄弟加点で最終的に入れました。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり毎月審査受けることになりますよね‥空きがあるかどうかもわからず、申し込まないとわからないので困ります‥

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し込まないとわからないのですね🥹うちは空き状況窓口やネットからみれるので💦
    見たところで上の子の同じ園希望するだけだからやることは変わらないんですけど😅

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空きがないのに入れたりすることもあって‥

• 7月31日