保育園から感染症が私に移り、夫はかからない。子どもの熱が私にも移るのが辛い。他の方も同じ経験ありますか?
保育園に通い始めてから、子どもの感染症が必ず私に移り、しかも症状が酷くなります。
夫は同じだけ育児をしていますが、夫は感染症にかからないです。
みなさんもこの様なご経験あるでしょうか?
4月に保育園に通い始めてフルタイム復帰してから、2週に1回は子どもが感染症にかかります。子どもは最高38℃台まで上がり、私はその後同じ症状で39℃位まで上がるのです。
大人は熱が上がるタイミングを自分で把握できるので、もしかしたら子どもも、もっと高い熱が出ているかもしれませんが…。
しかし、育児中こんなにも大人が感染症にかかりやすくなるものか?と疑問に思った次第です。
- おにぎり(1歳4ヶ月)
コメント
ままくらげ
まさしく我が家です(幼稚園です)
夫は一緒に寝たりお風呂に入ってて0距離で子供の咳やくしゃみをかけられてもピンピンしてるのに、私だけ子供より発熱したり咳が長引いて寝込んでます😭
体質もあるのかなと思ってます。
義母はとても体が丈夫ですが、実母は風邪をこじらせて肺炎になったりなどしてて体質の遺伝もありそうです🥲
モンブラン
うちは、子どもの感染症は必ず旦那にうつります🤣
症状も酷いです!
(子供と過ごす時間は私の方が多く、旦那は寝室も別です…😅)
私は1度もうつったことないので、こればっかりは個人の免疫力の違いだと思います🤔
-
おにぎり
ご回答ありがとうございます。
旦那さん、とても感染しやすいのですね…。
モンブランさんが健康面で気をつけていることはありますか?睡眠、食事、スポーツをしていた等…- 7月30日
-
モンブラン
健康面で気を付けていること、正直何も無いです💦
子ども寝かしつけて0時くらいまで起きていることありますし🤔
食事も家族みんな同じです!
ずっと帰宅部だったので、運動もほとんどした事ないです😅- 7月30日
-
モンブラン
追記です!
旦那は学生時代からずっとスポーツしていて、サプリとか飲んで私よりも健康に気を遣っているので、ほんとこればっかりは遺伝子かもしれないです😂- 7月30日
-
おにぎり
お返事遅くなりすみません。
健康的な生活をしていても、遺伝子には勝てないですね!
ご回答ありがとうございました。- 8月5日
おにぎり
ご回答ありがとうございます。
同じ状況の方がいて安心しました。体質ですね…。出産を機に風邪を引きやすい体質に変わったように思います。
ままくらげさんは出産以前も風邪を引きやすい体質でしたか?
いつもお疲れ様です。お身体大切にしてください。
ままくらげ
私も子供から風邪をもらうまではたまにひくかな?で、風邪による体調不良は殆ど無かったですね🥲
思うように休めない環境に加えて、前より若くないと言うのもあるのかなと思っているのですが😅
お気遣いありがとうございます☺️
おにぎりさんも無理せずお過ごしくださいね✨
おにぎり
お返事遅くなりすみません。お言葉励みになりました。ありがとうございます。