義母との同居でのストレスと、2人目出産後の心配についてアドバイスを求めています。
義母と同居の方で、ガルガル期はどう乗り越えましたか??
上の子の産後1ヶ月過ぎに同居となり、ガルガル期も重なり大変でした。
子育てに干渉してくる、義母が住んでいる1階に下りるたびに孫フィーバーが始まるなどなど。。。
無職で暇な義母とうまく関わるための対策を今から考えています。
それと、来月2人目が産まれますが、またガルガル期が到来しそうで怖いです。
今でさえ、距離感に気を付けて過ごしています。
経験上、何かアドバイスがありましたら、宜しくお願いします!!
- カントリー(生後2ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人目産まれたら上の子見ててくれるありがたい存在になるかも??ですよ☺️
ガンガン頼み事していいと思います!!
主導権を向こうに握らせるのではなくこちらからガンガンいけばいいと思います!!
はじめてのママリ🔰
義実家同居で1人目の時義父に対してガルガル期やばかったです💦触らせもしたくない!かわいいって顔近ずけるのも嫌!!でした(笑)
2人目もそうなるだろうな〜と、退院しましたが、
上の子のこととかで久しぶりの家でバタバタしてガルガルすら全くしなかったです🫢
下の子は置いたら泣く子なので1日抱っこしてること多いのであまり見せてないです🤪
-
カントリー
義父さんに対してガルガルすることもあるんですね!
うちは義母に対してだけで、今も若干続いている気がするんです(笑)
表面上はうまくやっていますが。。
ちなみに、完全同居ですか?うちは玄関とお風呂を共有しています。- 7月29日
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同意見です。
干渉してくるならそれを逆手にとってガンガン介入させるから覚悟しとけよ?都合いいことばっか言ってんなよ?ってなります🤭笑
人手が1人増えたと思って、あくまでもリーダーは自分、どんどんこき使って一緒に子育てしてもらいましょう。
-
カントリー
ちなみに、完全同居ですか?うちは玄関とお風呂を共有しています。
やってほしくないことをされた時のストレスが半端ないので、だったら自分でやりたいのが本心です。
義母も二人で育児するのだけはどうしても避けたいので、今の生活同様に平日は干渉しないスタイルでいきたいんですよね。- 7月29日
カントリー
なるほどです。
あくまで主導権は握るわけですね!
自分の子どもですもんね!
旦那さんは頼りになりますか?うちの夫は家にいる時はやってくれますが、産後に同居している家に戻った後、ちょうど忙しくなる可能性があります。
義母と二人で育児するのだけは避けたいんですよね。。