※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaa
家族・旦那

旦那の子供の扱い方に不満があります。指摘しても不機嫌になり、朝のお世話が不十分です。どう指摘すればいいでしょうか?

旦那の3ヶ月の息子の扱い方が雑で嫌すぎます。

まず、床から抱き上げる時に首の後ろと片足を持って持ち上げるんです。他の場面でも片足だけ引っ張ったり持ち上げてる場面があり心配になります。本人はケロッとしてますが…

今の時期あせもがひどいので、病院で薬をもらって朝晩とぬってあげてるのですが、旦那が朝のお世話する時はおむつだけかえて保湿をしてくれません。

上2つをやんわり指摘すると不機嫌になりました。
片足だけ持ち上げて大丈夫?と少し冗談ぽく言ったのですが、嫌な言い方ですか?
保湿してあげて〜というと返事もなく嫌そうにしてました。

ほんと、機嫌損ねないように言い方どれだけ気を遣ってるかと思うとこっちが爆発しそうです。
上の子はママっ子なのですが、上記のように少しずつ嫌なことをし続けているのもあると思います。
旦那への指摘ってどうやってしてますか?ちゃんと受け入れてくれますか?

コメント

‪🫶🏻

大丈夫?って冗談ぽく言うならはっきり赤ちゃんは脱臼しやすいから片足だけ持ち上げないで!って言った方がいいと思います🥺

子供のことに関しては何かあってからじゃ遅いので思ったらその時にしっかり指摘してます😌
旦那はちゃんと受け入れてくれますよ🙆‍♀️

いりたけ🍄

抱き方がイマイチ想像つかないんですが、片足だけ持つとかありえないです。
我が家は4人いますが、4人目ですらそんな雑な扱いしてませんでした(笑)

保湿に関しては、まぁオムツ替えるだけマシかなとは思います😅
ついでにやってよ!って気持ちは分かりますけどね😂

私は2人目くらいまでは指摘するのもめんどくさかったので私が全てやってましたね😅
お世話の仕方は教えましたが。
3人目からは手が足りなくなったので、やんわりではなくはっきり指摘してやらせてました🤣
私の指摘に対して反抗してくる事はなかったですが、ちょっと嫌そうにしてたら「誰の子なん?世話嫌だったら子供作るなよ!」って言うと笑いながらやってくれてました(笑)

はじめてのママリ🔰

私なら思ったこと全てハッキリ指摘します!
自分の大切な子どもに何かあったら取り返しつかないので!

kaa

みなさんありがとうございます。
ハッキリ言うのが怖くないのが羨ましいです…
見習って頑張ります。