※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間10時間以上寝ると胸が張るのは、母乳の分泌が増えるためです。無理に起こさなくても大丈夫ですが、途中で搾乳する必要があるかもしれません。

完母で育てている方、夜間10時間以上寝るようになったりしたら胸がパンパンに張ってくると思うのですが、どうしていましたか?
夜間は無理に起こさなくていいと聞きますが、途中で起きて搾乳などしているのでしょうか。

コメント

はじめてじゃないママリ

自分が寝る直前に搾乳してた気がします
あまりやりすぎると母乳作らないと!と勘違いして張るので、
夜間はいらないよーって徐々におっぱいにわからせるために、
わざわざ起きては徐々に減らしてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり寝る前に搾乳した方がいいですよね😂
    徐々に減らすというのは、搾乳する回数を減らしていくということでしょうか?🤔

• 7月29日
  • はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

そうですね、搾乳回数へらしていくのと、搾乳する間隔を空けていきます!

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間をどんどん減らしていくとおっぱいもそれに合わせてくれるようになるんですね👀
    ありがとうございます!

• 7月30日

私は胸の張りがきつくなってくると目が覚めるので、起こして飲んでもらってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目が覚めるの羨ましいです😭
    私は朝やっと目が覚めた時にパンパンで痛くなった胸にやっと気づきます😭😭

• 7月29日

退会ユーザー

痛すぎて目が覚めます😵😵

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

パンパンになりますよね😢
どのくらいで卒乳にするかですがパンパン状態で授乳するとまた作ろうとするので授乳回数を減らして行きたかったら授乳せずに搾乳にも使わず手で少し絞ってました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです...朝起きた時痛くて痛くて...😭

授乳や搾乳に比べて、手で少し絞る方が母乳が沢山作られることが少なくなるのでしょうか?🤔
    作られなくなる分、授乳する回数も少なくなるということですよね?🤔

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的になんですが、搾乳機よりも手で絞った方が詰まって硬くなってるところとかをもみほぐせるので乳腺炎になりにくい気がします🥧(乳腺炎2回なってその時に助産師に教えてもらいました)
    そうです!作られなくなる分授乳回数減って行きますし張らなくなってきます!

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手で絞った方がなりにくいんですね😳✨
    私も今日からその方法でやってみたいと思います✨
    ありがとうございます!

• 7月30日