大阪に住むことを考えています。車移動できる場所や子育て環境について知りたいです。
ド田舎出身です🙌
ぽつんと一軒家レベルです。笑
以前、大阪に遊びに行ったのですが、車を停めるのにグルグル回り、お店も駐車場ないからパーキングに停め、幼児2人連れなので目的地まで歩くのも時間がかかり、、😭
大変な思いをしました😭
元々車移動が当たり前の地域に住んでいるので、車で行ったのが間違っているのかもしれませんが、、
こんな田舎者が近いうち大阪に住むことになる可能性が出てきまして😭
大阪でも車移動できるところってあるのでしょうか?
都会のほうが、子育てしやすいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
なにぬ
全然ありますよ!
大阪も市内が都会で車逆にうっとうしい!(全ての場所がではないですが)ってだけで市外は全然そんなことなかったりします!
市内は電動自転車で子供乗せて移動が本当に多いですね😂
たぬき
慣れたら大阪でも車の方が楽だなと感じる田舎出身です🦌
梅田あたりに行く時も車で行きます😂笑笑
大阪は結構どこも知ってたらスムーズに停めれるし迷わないしって感じかなと思います✨
私も初めての時は車線も多い、路駐も多いで嫌ーーー!って思いましたが、今では電車で駅構内歩くならあんまり変わらないな?って思ってます🫶🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当ですか😵車線多いし、いきなり左方向とかナビは言ってくるし、かなり戸惑いました😂慣れますかね😂- 7月29日
-
たぬき
本当に慣れない時は一通も多いし何だって?みたいな感じで戸惑いました😂笑笑
慣れると思います🫶🏻- 7月29日
みー
私もど田舎出身で、大阪に引っ越してきました💦
長いこと大阪に住んでいてもいまだに慣れない部分はありますが…
大阪でも車移動が主な場所もたくさんあると思います☺️
はるか
大阪出身ですが、難波や天王寺や梅田も子供が生まれてからは車一択です🥺
スポンジ
近くのスーパーでも車で移動したいとかなら南河内のほうで羽曳野、藤井寺、松原らへんとか、堺とかも結構車ないと不便な感じのとこも多いですね。
転勤族に人気の北摂も地域によっては車ないと不便ですし、大阪だからと言ってどこでも便利なわけではありません。
駐車場の値段も大阪内で都会と田舎では5倍くらいの差があるくらいですし笑笑
田舎からきて遊びに行くような都会はやっぱ駐車場も混んでて小さくて料金も高い!みたいなとこばっかりです😅
にゃこれん
ちょっとだけ郊外の駅近が便利かなと思います。
普段の買い物や送迎は車で、大阪市内に遊びに行くときは電車で15分ぐらいの場所に住んでいるので、周りにスーパー、お店、塾など多くて便利です。
自転車は持ってません💦
私は実家も大阪ですが、家から駅まで少し遠く、大阪市内まで電車で40分ぐらいだったので、不便でした。
はじめてのママリ🔰
郊外住んでてほぼ車移動ですよ〜!ただ市内に行く時は電車が多いです🥹(子供ができてから滅多に行かないですが)
ママリ
大阪の北摂在住です☺️平日は電動自転車移動、休日はペーパーなので夫の車で移動してます🚙郊外は車ある方が便利です。ロードサイドの飲食店は駐車場有ります。スーパーやショッピングモールは最初1時間無料や買い物金額で無料時間プラスがほとんどです。豊中、吹田の千里ニュータウン近辺は道もごちゃごちゃしてなくて運転もしやすいし、程よい郊外で住みやすいですよ。近くに大きな公園、ショッピングモールもあるし、習い事の選択肢も多いです。あと転勤族や地元出身じゃない人も多いです☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです。すぐそこに目的地が見えてるのに行けない😭となり笑
ママさんたちが電動自転車で移動しているの見て、この猛暑で都会はすごい!と思ってしまいました🥹
市外はそんなことないですか🥹駐車場もコインパーキングや有料ではなくありますか?
なにぬ
場所にもよりますが駐車場付きのご飯屋さんとか施設は市内より多いです😊