※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいたん
お仕事

病棟での勤務が限界で転職を考えていますが、後輩の退職が遅れているため辞められない状況です。退職時期を早める方法を知りたいです。

相談です。現在病棟看護師正社員として勤務しています。夜勤は週に一回のみです。うちの病棟はドクターが難ありで、離職率が高く、師長も入れ替わりが激しく4月に来た師長がもう退職してしまい来年度までは師長なしです。主任の先輩もあと3ヶ月で産休に入ってしまいます。日々の勤務も同じチームに自分(7年目ナースですが2回産休育休入ってるので実務勤務年数は4年くらい)と2年目と一年生のみのようなシフトが多く、ここ最近は残業で20時まで残ってます。子どももまだ小さいし限界です。
早く転職したいのですが、ここ最近辞めると退職届を出した後輩が3ヶ月前から退職届を出さないと辞められないと言われ結局来月の退職はなしになったという話を聞きました。
心身ともに限界で3ヶ月も頑張れる気がしません。退職時期を早めるのを納得してもらえるようにはどうしたらいいでしょうか😭

コメント

ごっちゃんママ

看護師してます。小さいお子さんいながらそれはしんどいですね😭法律上は1ヶ月前に辞めると言われてたら辞めさせなきゃいけないので、辞めましょう!
私も前辞めさせてくれない病院あったのですが、(考え直せだのまた面談しようだの言われました)、辞める権利があるお話をして意思は変わらない旨と3ヶ月働くことを強要しますか?とボイスレコーダー持って話しました。笑
そしたら辞めれましたよ!笑
精神的に辛かったけどあの時頑張ってほんとによかったです!応援してます😭

• あいたん

あいたん

コメントありがとうございます😭
    法律上は1ヶ月前なんですね!
    すごい!ボイスレコーダーまで!実行的で素敵です👏✨
    私も頑張ってみます!😭ありがとうございます😭

• 7月28日
乃月

法律事務所に相談して退職代行してもらいました。
退職は確実にできます。
実行されたらもう、病院には一度も行かなくてよかったです。
私は退職すると子どもの保育園が退所になるので次の就職先に合格が決まってから実行してもらいました💦
あと年休消化も必ず全部したかったので残数を確認して弁護士さんにお願いしましたら全部消化できました😃
お金は10万かかりましたが自分のメンタルを守るのと有給消化はプライスレスです!
年休で子どもといっぱい遊べました😂

• あいたん

あいたん

お返事遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます😭✨
    そういったやり方もあるのですね!!お金がかかっても、メンタル守るためなら大きいですよね!
    参考になります!ありがとうございます😭

• 7月29日