※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の多動症について相談です。息子が落ち着かず、元気な行動が続いています。他の男の子のママさんの体験談を聞きたいそうです。

男の子ってずっと落ち着きないんですかね🥹
うちの子ずっと動いていて家中走り回ったりあらゆるところよじ登ったりジャンプしたり🙌🏻
元気でいいんですけどちょっとは落ち着いたら?て思います。
リビングの端から端まで何往復もしているしでほんと賃貸じゃなくてよかった。と心から思います🥹
もちろんおもちゃでじっと遊んでる時もありますが静かだと逆に何か余計な事してないか?とかしんどいのかな?とか心配に思ってしまうし💔
休憩する時は私の腕枕で5秒ほど(笑)
そしてまた走り出すを繰り返しています。

きっと多動症なんだろうなーとも思っていますが
男の子のママさんの体験談とか聞きたいです🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもほんとに落ち着きないです
ひたすら動き走り回ってます
喋り出すようになってからは喋りも増えて1分も、いや30秒も黙ってることないです😂
元気すぎていいですが、心配になるくらいです😂
多分男の子みんなこうです、元気な証拠ですよ…!👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はまだお喋りというか会話は成立してないです(笑)
    1人で何かの真似をしたりしているぐらいですがもっとぺちゃくちゃ喋るようになったらすごそうですね🥹
    特に発達の相談とか心配事ありますか?
    夫には私が気にしすぎている。と言われてそうなのかなて😱

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家でじっとしてることはほぼないですが、保育園や大人しくしてほしい場面では割とお利口に座って待ってられるタイプで、1人で騒いだり…とかってこともないので特に発達や心配はしてません^^
    もし園などで周りの子より落ち着きなく騒いでたら相談するかもしれないです🥲
    でも文章読む感じただ活発な男の子って感じがします…!この時期だとまだ分からなくて心配ですよね😭

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団の中ではしっかり切り替えられてるんですね👏🥹
    それなら安心ですよね!
    プレに参加してますがまだまだうちはその切り替えができてなくて授業に入っていけない他の気になるものがあればそっちに行ってしまったり、、、
    このまま幼稚園に入れて大丈夫なのかな?と不安でした😭
    厳し目の幼稚園なので先生もプレから叱ってくれるのですがやっぱり運動とかもっとのびのびしてる幼稚園に入れてもいいかも。と検討してますがどこでも集団行動はあるわけですしこの時期はほんと分からないですよね😱だから余計に心配で、、、
    活発な男の子なだけなら可愛いなぁで済むけどそぉでなかったら。とか考えると止まらなくて🫨

• 7月29日

息子は大人しかったので、幼稚園に入ってから男の子の激しさにかなり圧倒されてました、、😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供によりますよね🥹
    大人しい男の子見ると賢いなぁ🥹👏て
    息子の激しさが悪目立ちするというか(笑)

• 7月28日

退会ユーザー

今でも大人しいタイプで運動とかも嫌いだし学校の休み時間も本読んだり絵描いたりするタイプなんですが😂、ザ男の子!みたいな元気な男の子は良いなぁと思いますよ🥹

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいそうなお子さんですね🥹
    落ち着いてていいなぁと思いますが子供によって悩みも違うし良いなと思うところありますよね😳

• 7月28日
ゆか

次男がそんな感じです😂
静かだと心配になるのも、とてもよくわかります笑

うちは、長男も三男も歩き始めから手を繋いでくれましたが、
次男は3歳近くなるまで家では手を繋いでくれませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね🤣嬉しいです(笑)
    男の子3人のママさん尊敬します!
    ほんと大変ですよね👏
    何か療育とかされてますか?

• 7月28日
  • ゆか

ゆか

保育園ではわんぱくさが見えるもののリーダータイプらしいです💦
    なので先生から発達についての話も、療育の話も何もなくて、
    個人面談のときに何かおかしくないか聞いたら、
    「男の子ですし、元気な子はこんな感じですよ!
    むしろお手本になってくれることが多くて、クラスの子に頼りにされているようなリーダーさんです、私たちは助かってますよ!」
    と言われました😓

わんぱくではありますが、
    他害があるわけでも外で騒ぐわけでも(パニック等)なくて、
    話の理解はできていたり会話は成り立っているので様子見してます💦
    うちは、長男がわんぱくとは無縁な、穏やかで平和主義な子なので長男と比べるからだよとか言われることもあります

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な息子さんですね🥹
    兄弟で違うとあれ?と思うことも出てきますよね🥺
    息子も来年から集団生活が始まるので元気いっぱいだし落ち着きはないけど優しくてみんなの手本になるような先生たちからも愛されるようになってほしいな。と思いつつも心配な面が多くて😵
    念のため相談はしてますが2歳の段階で特に男の子って目立って障害とかない限り判断難しいんですよね😮‍💨

• 7月28日
  • ゆか

ゆか

素敵だなんて嬉しいです🥲
    家では「この子大丈夫?」って感じですが、
    外ではしっかりと集団生活を送れているようでそれは安心してます😮‍💨

これから集団生活ということでしたら、今感じている心配もなくなるかもしれないです‼︎
    いろいろな子がいるし、集団生活で変わる子もいますよ🍀

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外で頑張ってる分家では弾けてるんですかね🤔
    何にせよ集団行動をちゃんとしようとしている時点で成長しているんだなて思います🤗
    変わってくれたらいいのですが、、、(笑)
    まだ始まってもないけどプレでの様子とかを見て不安で🥺
    私も息子も成長できるように頑張ります🫡

• 7月29日
ミッフィ

うちの子は家では大丈夫ですがお店などで走ります💦上の子はいまだに走るので療育通ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店で走るの分かります🥹
    追いかけられて遊んでもらってるて思ってるんですかね?
    ケラケラ笑って全然言うこと聞きません🫨
    家では大丈夫なら療育必要なのかなと思ったんですけどやっぱり4歳だとある程度は走らない。とか分かるもんなんですなね🥹
    失礼な言い方だったら申し訳ないです!
    息子は4歳になっても絶対今と変わらないだろうな。と若干不安な部分もありまして😭

• 7月28日
ママリ

ずっと落ち着きないまま7歳になりました。
動きがかなり多いですが、授業中は何とか座っています…
今でも急に走り出したりはしてしまいますが…体を沢山動かせる環境を作ってあげるようにしています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業中に立ってしまわないか心配なりますよね😂
    息子さん座れてるの偉いですね!
    ちゃんと我慢を覚えてるんですね👏
    うちの子も小学生になって座ってられなかったらどうしようか不安で幼稚園をしっかり躾けのある厳し目のところも候補にありますが息子のストレスとか合わないとか考えるとすごく悩んでいます🙌🏻
    身体を動かせる環境は大事ですよね🤔

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

こればっかりは特性なので、厳しくしつけても難しいと思います💦
    椅子に座らせても、終始体が動いている。と言うのはよくあります…
    我が家は多動傾向で、周囲が見えず、自分の目的に向かって真っ直ぐに進んでしまいます😓
    簡単な例をあげると、道路にボールが転がって行ったら、そのボールしか見えず、追いかけます。車が来るかどうかは一切目に入ってません…
    スーパーでのトイレなんかもそうで…走らない。と直前に約束しても、「トイレトイレ」と考えてるうちにそんな約束は頭から抜けてます…😓
    特性を理解はしたいですが……周囲に迷惑をかけること。自分の命が危険になること。をしてはいけない。と厳しめに言っています。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね😭厳しかったら厳しいだけ拗れるのかなとも考えます😭
    性格、個性と分かっているものの同じく周囲への迷惑と命の危険は多動な子はどうすべきか一生付き纏うのかなと😵
    過保護なのか大袈裟に考えすぎなのかも。男の子だしな。とかも考えますが幼稚園までに診断した上で幼稚園側に加配が必要とかも伝えた方が息子はストレスなく楽しく生活送れるかもしれない。その道もしっかり検討しないとなと😵
    ちなみに療育とか行ってますか?

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

療育は行ってないです
    ずっと小児科や市の検診の度に相談していたのですが、必要ないとの判断でした。
    本当に余程酷くないと診断出ないのかなぁ〜と思いました😂
    そしてやはり学校でも注意されることが多いようで、自己肯定感もちょっと低めのような気がします😥
    家ではなるべく、のびのび遊ぶ場を設けるようにしています。休日は専ら外遊び…平日も帰宅後はひたすら外遊び…
    体動かしてないと、息ができないみたいです(笑)
    でも勉強の時間、食事の時間は、姿勢よく座ることを常々言っています。メリハリの付け方を教えたいのですが…なかなか苦戦してます😂

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望だったらするけどそこまで必要じゃなかったら診断はありませんよね😂
    子供は注意されすぎるとどんどん自信がなくなってきてしまいますよね😮‍💨
    家でしっかり教育されているの尊敬します!根気ですね🥹
    まだ3歳になってし言ってることの理解はできない事もあるので何度も同じ事を言って疲れてました(笑)
    同じくマグロのように動いてます(笑)
    ある程度言葉も成長すると負担はなくなるのかな?とも思いますが見守るしかなさそうですね🥹

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

そう思います😂
    でもお子さん、我が家の末っ子と同い年ですが……
    末っ子はまだそこまでの教育に至っておりません😊
    まぁお兄ちゃんこんなものだからなぁ〜くらいで軽く流してます(笑)
    昔で言う、所謂やんちゃな子。なんですよね!
    でもとてもパワーのある子だなぁと思いながらいつも見ています🫡
    覇気がなくて、走りもせず、室内にいるばかりよりはまぁ良いか😂と思って見守っています
    年長あたりから細かく教育していくつもりですが、今はお店などに行く時以外は、割と自由にさせてます🎶
    「ああ息子よ」という本ご存じですか?これ読むと「うちの子全然大丈夫じゃん!」と思えるので、オススメです(笑)

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!下に回答してます!

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

最初は元気に生きてれば良し。と思ってたはずなのに…もっとこうなって欲しい。ああなって欲しい。と…人間の欲って果てしないですね😂
    多動性は必ず落ち着いてきます!
    お互い根気強く頑張りましょう🫡✨

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

兄弟がいると上を見てる分下への余裕が生まれますよね🤣
元気なだけ有難い。追いかけ回すのも他と比較してしまって心配な部分も沢山あるけど私も大人しすぎるよりかは子供らしく元気に走り回ってる方がいいかかと思います😊
その個性を押し潰すのもよくないしできたら今のまま元気だけどルールはちゃんと守れるようになってほしいものですね(笑)
買ってみます(笑)
たくさん教えてくださりありがとうございました🥹