※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一戸建てとマンションで迷っています。子供はいませんが、田舎なので駐車場は必要です。築2年の4千万円のマンションは、管理費や駐車場代を考えると月々15万円ほどになります。マンションは高いと感じますか?

今一戸建てかマンションかで購入を迷ってます
子供はなしです
でも、田舎なんで駐車場は必須です
今日見たマンションは築2年で4千万くらいで駅徒歩10分です
管理費が2万円、修繕積立金5千円、駐車場が9千円、固定資産税は10万円でした
月々にしたら、ローンが15万くらいになります
そう思うと駐車場がかからない一戸建ての方がまだ安いのかなと思いました
マンションを買った人は車は持ってないですか?
このマンションは高いと思いませんか?
マンションは3LDKです

コメント

はじめてのママリ🔰

管理費が高くて修繕積立金が安いのが気になります😅
我が家もマンションで探してましたが同じく管理費と駐車場代が嫌だな〜と思い戸建てに切り替えました。
余程不便なところしか戸建てがないなら話は別かもしれませんが車必須(複数台)なら戸建ての方がコスパは良いのかな〜と思います🤔
修繕積立金も必ず今後あがりますし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通はどちらも同じくらいですか?
    そうですよね
    駅に近いところで探してるのは歳いってからも住める事ですかね

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

上の方と全く同じ意見です🥲
また車必須の田舎で、駅まで近距離っていうのは特にメリットにならないのではないでしょうか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、年寄りになったら車には乗れなくなるから考えてます

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

田舎ですよね?
土地と建物の比率どれくらいですか?🤔
管理費が、高いので共有スペースが充実したマンションなのかな?と思ったのですが💧
私なら土地単価安くて、内装や共有スペース充実系なら買わないです。修繕費が安すぎて、心配になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションの場合の比率ですか?
    15階建てなので1階に管理人さんが居て少し話せるスペースがありそこにソファーがあるだけでした
    確かに、無駄に管理費高いですよね

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💧書き方が悪かったです🙇‍♀️
    土地持分と建物の費用の内訳です💡土地1000万上物3000万なら絶対に買いませんが、土地2500万上物1500万ならありだと思います🙆‍♀️が、管理費が気になりすぎます💧

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中古マンションなので土地代とかは分からないですね
    でも、そこの駅チカの土地は2千万くらいなのでマンションは1500位かもです

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中古マンションでも、土地の持分は数坪程度にはなりますが、全戸それぞれあるはずなので、問い合わせしたら教えてくれると思いますよ😊
    新築時の価格は重要事項説明書に書いてあるはずなので💡
    結構大事な部分だと思います…リセールバリューに直結する部分ですし。

• 7月28日