※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じみちゃん
子育て・グッズ

離乳食後期の簡単なメニューについて教えてください。

離乳食後期について質問です。

5ヵ月半から離乳食を始めて、今8ヵ月ですがそろそろ3回食にしようかと思っています。
今まで野菜たっぷりのうどん+ヨーグルトとか、パンがゆ+野菜スープ、お粥だけだと食べないので野菜やタンパク質を入れたおじやなどローテーションで変わるものの、簡単手抜き離乳食でした(/Д`;

最近バナナやいちごの薄切りをあげて、娘も手で潰しながら食べていますがまだ掴み食べの練習もしていません。
ネットなどでみると、おやきなど掴み食べするようなおかずや、主菜副菜汁物などちゃんと分けて作っていて
ハードル高すぎてビビっています(T-T)

離乳食後期に移行するにあたり、こんな迷える私にも簡単そうな離乳食後期メニューってありますか??

良かったら教えて下さい(><)

コメント

あーぴっ🌼

人それぞれですし同じふうにしなくてもいいと思いますよ🤣あたしなんか最近お湯でとくだけのあんかけご飯のもとばっかり使ってしまってますwww
うちのも今日手づかみしたのでおやき使ってみましたが、グッチャグチャにされたのでまだ先かなー?なんて思いましたwwwあたしはこうしてみようかなぐらいの気持ちでいいと思いますよ🤣あたしなんか赤と緑と白の野菜三種類は使おうとだけ決めてそれをいろいろな混ぜ方してシチュー風にしてみたり、うどんに入れてみたり…とかしかしてません😂あんまりカチって決めてしまったら疲れちゃいますよ😫

• じみちゃん

じみちゃん

回答ありがとうございます!
    離乳食教室でもらった冊子見たら主菜副菜汁物って載ってたので、必ずそうしなくちゃいけないのかと思っていました(^-^;
    出来る時にやれたらいいや~くらいの気持ちでいますね。

今日から3回食にしてみたのですが、適当なりにメニュー考えて疲れました…
    ほどほどにやってみます(^-^)

• 4月13日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

あたしは汁物は気分でつけたりつけなかったりです…www
    あまりカチッとやると3回食にしたのなら余計疲れてしまいますし、お昼にこれあげたし夜はこれでいいかなー?とかでいいと思いますよ?大人だって毎回ちゃんとしっかり食べてるわけでもないですし…🤣www

• 4月13日
あーもんど

私も同じ感じですよ〜!適当です(笑)最近お焼き作りにハマってます🙋簡単ですし冷凍できるし手づかみできるし楽ですよ!メニュー考えるのめんどくさいなーって時にパパッと出せます♡

• じみちゃん

じみちゃん

回答ありがとうございます!
    おやき簡単ですか!
    手掴み食べしてくれたら嬉しいですよね(^-^)
    おやき冷凍OKなんですね!
    まとめて作っておけていいですね( ´ ▽ ` )
    私もそろそろ挑戦してみようかな…(^-^)
    ありがとうございましたー!

• 4月13日