※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次の子が女の子なら2学年差、男の子なら3学年差がいいか迷っています。6学年差の経験から2.3学年差が想像できません。

お子さんが2学年差か3学年差の方メリットとデメリット教えて下さい🥲🙏🏻

どっちがいいんだろうなーと悩んでます。

次の子が女の子だったら2人で、次の子が男の子だったら3人欲しいなと思っています。もし3人目も考えるのであれば2人目と3人目も何学年差にしようかなと🤔
私自身は6学年差なので2.3学年差のイメージが全くつきません🤨

コメント

はじめてのママリ🔰

よく聞くのは反抗期が重なるとか、3学年差だと進学が重なってお金が一気にかかるって言ってました!

私自身は4学年差で母が言うには次が生まれる頃にはちゃんとお姉ちゃんになってるから面倒見てくれて楽だったって言ってました!

楽なのは3学年差だと思います!
私が3学年差で母は楽だったと言ってました。
よく言われるお金が同時に出て行くのはありますが、入れ替わりになるので同性だったら制服はお下がりできますね

はじめてのママリ🔰

2学年差で産みました!
理由は幼稚園や中学校など被らせて最小限の顔出しにしたいからです😂
あとは無職なので極力詰めて幼稚園まであげてパートを始めたいからです。

2歳差で生んでみて、上の子はまだ赤ちゃん可愛いとかお世話したいとか分からないみたいだったので上と下が仲良くなるまでに時間がかかりました。
あとは上の子のイヤイヤに合わせながら下の子もケアしなきゃなので大変かな?でもこれは子どもにもよる(3歳でもイヤイヤとか反抗期っぽい子はいる)ので何とも言えない所ですね💦

3歳差だと、多分上の子も下の子可愛いがりたいってなるし、制服とかお下がり出来るみたいなのでメリット多そうかなと思いました

自分の事情とかなかったら3学年差にするかな〜と思ってたけど、いざ1年頑張って、双子までいかないけど一緒に育って一緒に遊んでるの見てるとすっごく可愛いので今となっては選べても2学年差にするかなと思います😊