※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
住まい

家の購入で悩んでいます。駅から近い新築三階建て、新築分譲マンション、築浅中古分譲マンション、古い中古分譲マンションの4つから選ぶことになります。どこを選びますか?

現在 家(マンションか、戸建て)の購入で悩んでいます。
選択肢はたくさんあるのですが何を妥協するか‥ってところです。

実家が駅から遠くて通学が大変だった思い出が強く残っていて駅から近い家にしたいです。

駅から近い場合

新築の小さな三階建て 4000万
(狭くて階段も急で住みにくいかなと感じる)

新築分譲マンション 5500万+管理費駐車場代
(どんな人が住むか分からないのと将来的な価値がまだ不明)

築浅中古分譲マンション 5800万+管理費駐車場代
(設備がしっかりしていて住人の様子が分かるが少し予算オーバー)

古い中古分譲マンション 5500万+管理費駐車場代
(駅からかなり近いが築30年くらいですぐに修繕が必要になるかも。)

の4択なのですがみなさんならどこを選びますか?

マンション戸建て問わず住んでいるかたいたらご意見ください。

コメント

h

分譲マンションから戸建てに引っ越した者です。

新築の小さな戸建ては老後キツそうなので無しですね…
古めの中古マンションも築30年なら修繕積立金とかがえげつない金額になってそうなので、無し…

なので、新築マンションか築浅マンションの二択ですね💦

新築分譲マンションがいいのかな〜?と思いました。

アマアマ

最近戸建てを購入しました。
私は駅から10分以内(スーパーやドラッグストアも10分ちょい)で
子どもが生まれたため小学校、中学校が徒歩10分以内にある家を探していました!

この中だと
新築分譲マンションと築浅中古分譲マンションですかね😥
新築の方のどんな人が〜って言うのはどこに住んでも同じことが言えるかなと思ってます!
暮らしてみると違うってことありますからね🙄
築浅は設備がしっかりしていると言うことでしたが
その設備が自分たちには必要な物なのかって言うところが大事かなー
そんなに使わない物ならあっても意味ないし😨
予算オーバーなら少し交渉するか
その設備があるおかげで予算オーバーしてるなら
その設備をどのくらい利用するかで考えたらいいかと思います!

ちゃたこ

戸建てとマンションで悩んで、マンション購入しました。
住んで2年半経ちましたが、予想よりかなり入れ替わり激しいです。(300戸超えの大規模マンションなので多く感じるだけかもですが。)なのでどんな人が…は心配してもキリがないかと。
挙げられている候補のうち、私なら築浅中古を選びます。使わないでしょー!と思ってた設備も、あると便利に変わって来ました。

ママリ

新築戸建です。
階段急は結局は慣れますし、運動だと思えば健康の為にもなります。
狭いのも、
逆に広ければ広いだけ物や家具を増やすのが人間なんで狭いなら狭いなりにその空間にあった家具にするとおもいますし
壁を利用したり持ち物と向き合うきっかけにもなり余計なものを持たなくできシンプルな暮らしができると思います。

お金の面でも管理費や修繕費、駐車場代で毎月決まった額飛んでいくお金がないことも心の余裕になると思います。

とくに修繕みたいなものは戸建てならば自分たちが気にしなければそのまんまでいいですし。
色々重なりお金が厳しければそのまんまにしておいて貯めてから修繕するなどもできます。
どこにお金を使うかが自分で選択できます。
マンションだと強制なんで、ロビーを綺麗にするだの外壁を塗り替えるだので、別に自分たちはどうでもよいと思ってることにお金をとられるとモヤモヤします自分は。
その代わり、生活の困りごとは大体面倒みてくれるので大きな出費はない安心感がマンションにはあるとおもいます。
マンションにもだいぶ住みましたので。住心地はマンションが好きですが将来のこと、お金のことなど考えると戸建てかなとおもい戸建てに決め引っ越しました。
駅チカの三階建てです笑
子供が暴れたって文句言われませんし、、子育てにおいても快適になりました。

ママリ

新築か築浅の立地がより良い方にします!
新築マンションと中古マンションでは税制優遇の面で違いがあるので、同じくらいの立地なら新築マンションの方が良いかと思います!

コロン

分譲マンションから戸建てに引っ越しました😊
やっぱり戸建はラクですね、、
でもこの場合だと新築マンションですかね、、😂