※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
住まい

家を買いたいけど価格が高くて悩んでいる女性です。将来価格が下がる可能性について相談しています。

最近家が欲しい欲がすごい💭

階段で、暑い中抱っこ紐で上がらなければいけないし、
独立洗面台もないし、間取りとかも好きじゃなくて、収納もそこまで無くて狭いから微妙にストレスが溜まる😫

メリットといえば駅や保育園に近いのと家賃が安いことか…🫥

いま貯金を頑張ってて、夫婦の年齢的にも、次引っ越すとしたらもう家を買いたいな〜と思ってるんだけど今高すぎて泣けてくる😭

これから先価格が下がるってことあるのかな…。

コメント

ei

住宅は一度あがれば下がることはないと聞きました。だから買おうと考えた今か1番安いと💦
住宅に限らずですがどんどん値上がりしてますよね🤦‍♀️

• ma

ma

コメントありがとうございます☺️
    そうなんですね💦
    教えてくださってありがとうございます。
    欲しいと思った今が買い時なんですね🥲
    その分給料も上がってくれればいいのですが…🥺

• 7月28日
ma

土地代なら場所によっては下がる可能性があるかもしれませんが、それも何十年と長期で見た時ですかね。土地の下り幅より建物代の値上がりの方が大きいので建てるなら早い方が良いです。

ここ数年で同じ仕様の家でも200〜300万くらい高くなってます。値上げ以上に貯金ができるなら良いですが、早く建てるのが良いかと思います。

• ma

ma

コメントありがとうございます☺️
    ここ数年の値上がり結構すごいですよね…。
    貯金が貯まってから…と思っていたんですが建てるなら早い方がいいんですね。
    教えてくださってありがとうございます😊

• 7月28日
ぞの

家高いですよね💦
うちは上の子が小学校に上がるタイミングで…と考えていろいろハウスメーカーや工務店に話しを聞きに行きましたが、予想以上に高くてもうずっと賃貸になりそうで悩んでます😂

• ma

ma

コメントありがとうございます😊
    わたしも息子が小学校に上がるタイミングで買うのもアリかなと考えて貯金しているんですが、お話を聞くとやっぱり高くて躊躇ってしまいますよね💦
    ほんと悩ましいです🌀

• 7月28日
らるとす

下がることはないと聞きました💦

うちは色々検討した結果、中古戸建を購入しました😊
色んな選択肢があるので、まずは話だけでも聞きに行っても良いと思います😆🎶

• ma

ma

羨ましいです⸜🙌🏻⸝‍
    中古戸建も視野に入れているので今度話だけでも聞いてみようと思います✨
    教えてくださってありがとうございます😊

• 7月28日
ことり

うちも同じ状況です!
金利が低いので貯金するより頭金ゼロでローン組んだ方が良いそうですよ。

うちは今 分譲マンションか新築戸建てかで悩んでいて
戸建てだと駅から遠いか、駅近くても小さな三階建てしか選択肢がなく色々悩んでます~

• ma

ma

コメントありがとうございます😊
    今は貯金するより先にローン組んだ方が良いんですね🫨
    同じです〜!💦
    かなり悩んじゃいますよね…🌀なるべく駅近を考えてるのですが選択が狭まられちゃいますしね💦

• 7月28日