※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりこ
家族・旦那

旦那と喧嘩ばかりです。何でもかんでも妊娠のせいにするなと言われまし…

旦那と喧嘩ばかりです。何でもかんでも妊娠のせいにするなと言われました。妊娠のせいにしてるつもりもありませんが、例えば妊娠中だから買い物の荷物とか持ってと頼むと、小分けにして何往復かすればいいだけだろ、頭使え甘えるなと言われました。確かにそうかもしれないけど、そういうことじゃないんだよ!少しは気遣ってよ!と思います。旦那よりむしろ他人の方が優しくしてくれます。以前PMSでイライラしてしまうと説明したときも、それはお前が甘いからだ、甘やかされて育ったからただのワガママだと言われました。少しは理解してもらえるかなと思って勇気を出して話したのにことごとく否定されてしまい、余計嫌な気分になりました。
他の旦那さん見てるとみんな奥さんを大事にしているように見えるので羨ましいです(-_-;)
どうやったらスムーズに言いたいことが伝わり、お願い事をきいてもらえるんでしょうか?
うちはちょっとお願いしようもんなら必ず旦那の反論により喧嘩勃発です(T ^ T)

コメント

ちー

小分けにして何往復か⁈⁈⁈
冗談は寝てから言えよ( ̄▽ ̄)

旦那さん、大丈夫ですかね。
その感覚普通じゃないよって伝えてください。

• りりこ

りりこ

虫の居所が悪かったのだとは思いますが、それにしてもあんまりだと思いました!

普通じゃないとは伝えましたが、向こうにとっては私が普通じゃないようです。笑

• 4月12日
かのんママ

妊娠おめでとうございます^^*

わかります。すごくわかります。
旦那さんも仕事してくれているし
なんだかんだ生活ができるのも
旦那さんのおかげだと感謝する事は
大切だと思いますが
妊娠中は感情をコントロールするのことは自分では難しい時もありました。
喜怒哀楽も激しかったですし
旦那に当たることもしばしば。
周りの旦那さんが優しそうに感じるのも
すごく共感できます( 笑 )
自分が選んだ人だと思っても
あぁ。なんで自分だけがこんな我慢して、頑張ってって思ったり。
この先の不安だったり、出産の悩み、家事や旦那さんとの関係性の悩みだったり
妊娠中だから陥りやすくて
悩みやすくて辛くなりやすくて
些細なことでも不安になったりしますよね。
妊婦さんはみんなそうです。
だから旦那さんに言われて腹が立った時
わたしはこうしていました!
『大きい子供がなんかまたなんか言ってる。』って( 笑 )
もはや子供と思って接する。( 笑 )
意外と実践してみると気持ち的に少し楽になります。
幼稚園児に何を言っても言うこと聞かなかったり、反抗されたり、をイメージして
あ、幼稚園児の旦那に何言っても仕方ない。って諦めたら本当に本当に楽になりました( 笑 )

そして、愚痴はこうしたSNSに書き込んだり、友達に聞いてもらったり、ママ友に聞いてもらったり、聞いてくれる人に聞いてもらって発散できる時は発散してました!
あとは頑張ってる自分を毎日寝る前自分で
『今日も1日よく耐えた!偉いなぁ。自分』って褒めてました( 笑 )

あ、大事なことが言えてなかった(゜゜;)

子供って、地上に降りてくる時に
きちんと自分の判断でママを選んでのお腹に宿ってくれるものなんですって^^

わたしが助産師さんに言われたのが
そんな頑張り屋のママを助けるために
産まれてきたんだね。の言葉でした。
この子のためにママが強くならなきゃ!となんか変な喝が入って
それからは旦那の言ってることは
先ほどのように幼稚園児の子供が
わがまま言ってるくらいにシカトで
出産まで乗り切りました( 笑 )

可哀相な話ですが、、
子供が生まれたら旦那は
ATMのような存在になります( 笑 )

それだけ子供はママにとって
唯一無二の存在で可愛くて可愛くて
仕方ないので
いま、旦那さんにイライラするより
お腹の赤ちゃんにたくさん声を掛けてあげてください(*^^*)
ママのイライラは赤ちゃんは感じとってしまうので…>_<…

色々話は脱税してしまいましたが
りりこさんが頑張ってるからこそ
お腹の中の赤ちゃんも産まれようと
一緒になって頑張ってくれてます!

妊娠中は辛いですが
出産後は妊娠中にまた戻りたいなぁ。
お腹のポコポコ動く感じをもう1度味わいたいなぁ。と思うくらい
出産って意外とあっという間なので
今しかない、その子とだけのマタニティライフを少しでも笑顔でいられる日々にできるように願っています(〃´-`〃)

• りりこ

りりこ

長文コメントありがとうございます✨

妊娠中は感情コントロール難しくなることも本当にあるんですよね?全部甘えだと言われるの本当つらいです。お母さんになるんだから甘えるな、強くなれと言われます。
    周りの旦那さんは本当に優しくみえます。かのんママさんもそう思われていたんですね!共感していただけて嬉しいです。

大事なお話、ありがとうございます。涙出てきちゃいました。素敵なお話ですね✨

赤ちゃんのことを大事に、マタニティライフをしっかり噛み締めながら過ごさないといけないですね!確かに幼稚園児レベルの旦那にいちいち腹たてても無駄ですね(^-^)
    もうこうなったら旦那のことはどうでもいいや!って勢いでいかなきゃ(笑)

勇気出ました。本当にありがとうございます(^^)

• 4月12日
のんこ

なんでそんな感じの旦那さんと結婚されたんですか?
私なら絶対無理です(笑)

• りりこ

りりこ

正直、間違ったかなと思ってます(-_-;)笑
    付き合ってる頃は優しかったんですけどね…

• 4月12日
さくま

マタニティ教室連れて行って、大きなお腹の妊婦体験させてはどうでしょうか?
二日酔いの時に「つわりってそんな感じなんだよ」と冷たく言うとか。

• りりこ

りりこ

私は幸いにもつわりが軽かったので、妊娠する前と一緒だと思っているようです。体調も悪くないのになぜ労わらないといけないの?みたいな!しかし、旦那以外の周りの方々は重いものとか頼まなくても持ってくれるのでなぜ旦那だけ…?と思ってしまいます。

• 4月12日
runa2525

そういう旦那さんは変わりそうないですよね😢
元々の考えがもうそう出来上がってると思うので。。

うちは妊娠や生理、女性ののことには無頓着でネットで調べることもしないので大げさにオーバーに言ってます(・_・;)

切迫ぎみで、、とかちょっと盛って話してみたりとかはどうでしょう😭?

• りりこ

りりこ

妊娠生理に無頓着なの困りますよね!
    オーバーに言えば言うほど甘えるな、大げさだと言われるので、うちは無理かもです(;_;)機会があれば言ってみます。ありがとうございます^ ^

• 4月12日
もなちゃん

酷すぎです!
妊娠どうのじゃなく人としてありえません!

てか男なら買い物ぐらい持てよって思います😂
頭使うのはそっちですよって言いたい🙂

• りりこ

りりこ

あ、すみません、説明が下手でした。一緒に買い物した日は持ってくれるんです。私1人で1週間分まとめ買いしたときに車から部屋まで運ぶのを頼んだら怒ってました。部屋から出るのが面倒だったのでしょう。でもそれくらい頼んでも罰当たらないと思うのですが(;´д`)

• 4月12日
shipo

出産したら御主人の協力がなお、必須ですよ?!😵大変で頭使ってらんないですから(笑)病院で両親学級的なのはありますか??保健師さんに話す機会とかは??うちの旦那もモラハラ気質だったので、いかに子育て、妊婦が大変か思い知らせるために私からだと言うこと聞かないのでプロに話してもらいましたよ!!

• りりこ

りりこ

私は里帰り出産なので今通っている病院の両親学級は受けられないと聞きました。私の話は一切聞いてくれないですが他人の言葉なら少しは聞くかもしれません。保健師さんとかに相談する機会は今のとこないですがどこかに相談したいなと思っていたので調べてみます!ありがとうございます(^^)

• 4月12日

多分、旦那さんがめんどくさいだけのように聞こえます。
りりこさんはやってほしいから頼むでも、旦那さんはめんどくさいみたいな。
旦那さん思いやりないですね。小分け出来ないものはどう持てと、、、
子ども生まれたらどうするんですかね。
出かけてりりこさんが赤ちゃん抱っこして旦那さんに荷物お願いしたら先に子ども置いて後から取りに行け!ってなりそうな気がします。1人だったら仕方ないかもですが、泣いてたらほっといてでも行かないと行けないんですかね。私ならそんな旦那離婚します。実家に帰ります。

• りりこ

りりこ

確かに旦那は相当な面倒くさがりです。
    だから思いやりよりしなくていい理由を探してるんだろうなと。そしてしっかり正当化して自分は悪くないと思いたいんだと思います。申し訳なさそうにしてればまだしも、俺悪くねーし感が許せない。離婚がよぎったこともありますがこれくらい我慢できない私が悪いのかなと思ってしまいます。

• 4月12日

退会ユーザー

いやいや、りりこさんは何にも悪くないです。悪いのは旦那さんです。
    我慢しなくて良いです。
    それに、そんなパパ子どもが可哀想

• 4月12日
  • りりこ

りりこ

そんな風におっしゃってくださりありがとうございます(;_;)

• 4月13日
きらきら☆

旦那さんの優しさと理解が足りないように思います。
小分けにして何往復かすればいいって、どれくらいの距離を往復って言ってるのかわかりませんが、荷物持って長い距離を歩くのはあんまりしないほうが良いと思います。
一緒にいるなら持ってくれればいいのに。
第三者から言われないと分からないというか、理解しようとしないかもしれないですね。
両親学級のようなものは参加する予定ありますか?
そういう場所では妊婦さんを労るようにお話があったりします。
または妊婦検診で助産師さんから言って貰うとか…。
誰の子供を身籠ってるんだ?って話ですよね。
何か起こる前に無理しないことも大切ですから!

• りりこ

りりこ

距離としては短いです。駐車場からアパートの部屋まで。第三者に言ってもらうしかないかもしれないですね。両親学級参加する予定はまだないです。そういう機会を持ってみようと思います!ありがとうございました(^^)

• 4月12日
トナトナ☺︎

旦那さんも手伝った方が1回で済みそうですよね!
一人でやって何往復もするより2人でやって1回で済む方が効率がいいと思うのですが💧
旦那さんにお前が言ってるやり方こそ要領わりいよ!アホなのか?頭使え!って言ってやりたいですね😓

• りりこ

りりこ

私もそう思います。仮に自分が逆の立場でも全然嫌じゃないんですけどね!1人で重い荷物抱えて帰ってきても何食わぬ顔で携帯いじってくつろいでるのですごく腹たちます。

• 4月12日

妊娠中に往復の買い物!?お腹張ったらどうするんですか?
だったら5㌔のお米リュックにいれて買い物してこい。そして、何回も往復しておいで。又、四六時中持ってな。って言いたくなりますね。

私も妊娠中、ポリタンクに灯油入れてきて。って言われたときにキレて一緒に病院に行き、先生からなにか質問ありますか。って聞かれたときに、妊娠中、重たいものをもっていいんでしょうか?例えば灯油の入ったポリタンクなど?と聞いたら、先生と看護師が旦那に一喝して怒ってくれましたよ(笑)

• りりこ

りりこ

ポリタンクに灯油ですか⁉︎それ酷すぎですね!
    でもゆず🌼さんの作戦、最高です!笑
    スカッとしたでしょうね\(^^)/笑

• 4月12日

退会ユーザー

灯油ですよ。
    流石に言われたときは、喧嘩するどころか一切話さなくなりご飯も作りませんでした。

誰かから言われないとわからないんなら専門職の人から言われた方が納得すると思って。
    私は、旦那と買い物してて重たいものを持って歩いていたら(旦那は、軽いものしか持たない)知らない方に「旦那さん肩痛めてるから妊婦さんが重たいの持ってるの?妊婦さんは、お腹に赤ちゃんという我が子を毎日抱っこしてるのに大変ね~」
    と言われてから買い物の時は、持ってくれるようになりましよ。今も率先して持ってくれるようになりました。
    りりこさんもんだんだんお腹も大きくなってきて歩くのしんどくなってきますから旦那さんが買い物に付き合ってくれないなどあれば友達や両家に手伝ってもらいましょ!その時は、ハッキリ言いましょ。
    甘えてる。って言われてると。
    他人の方が親切で優しくしてくれますよ。

• 4月13日
あいぼん

ちょっと酷いですね…😰
つわりの時にそんなこと言われたら私だったら自殺レベルです笑笑
一緒に出産教室など行ってみてもいいかもしれませんね!
後はご両親に言ってもらうか💧
重いものは本当に気をつけたほうがいいですよ!!酷い場合へその緒などが切れたりするみたいです!!
私も洗濯物持ち上げてぴきんっとなって病院行きになったことあります😰

• りりこ

りりこ

やはり出産教室などが良さそうですね!まだ一度も行っていないので調べてみます。
    義母は重いもの持たないようにね〜と優しい言葉かかてくれるんですが、息子はその気はないようです(T ^ T)笑
    へその緒が切れるんですか⁉︎知りませんでした💦それは気をつけないといけないですね!情報ありがとうございます(^^)

• 4月12日
りなママ

私の旦那は妊娠のときは優しかったですが、他のことで喧嘩になります。りりこさんのようにわかってもらいたくて、言葉選んで伝えても、お前が変だ。他の奥さんはどうのこうのって、全否定されて、辛くなります。本当にわかってもらいたいときは、仲良い友達とかにお願いしていってもらいます

• りりこ

りりこ

すごくわかります!他の奥さんはどうのこうのうちの旦那も言うセリフです!すごく不愉快ですよね(;_;)
    仲いいお友達というのは共通のお友達ということですか?

• 4月13日
  • りなママ

りなママ

うちはよく家族ぐるみで仲良くする人たちがおおく、奥さんに旦那さんからちょっとうちの旦那にいってくれないかなーって頼みます

• 4月13日
  • りりこ

りりこ

なるほど…私も共通の知人がいるので頼んでみようかなと思います!

• 4月13日
♡minmin♡

えー💦
旦那さん冷たい😰
奥さんが妊娠してたら荷物は旦那さんが持つべきでしょ!
うちは心配症の人なので転ばないように外では手を繋いで歩くくらいです。
お風呂も家に1人の時は何かあったら行けないから居る間に入って欲しいと。
甘えとかじゃなくて旦那さんに病院で言われたとか言ってみるのはどうでしょうか?
旦那さんは心配とかされないのですか?
一緒に病院へ行ったり、両親教室にいったり
親になる自覚を持たせた方がいいと思いますよ。
その感じだと子育ても協力してもらえなさそうだし。

• りりこ

りりこ

えー!旦那さん優しいですねー✨
    そんなに優しい方もいらっしゃるんですね😭✨羨ましい!
    病院へは一緒に行っているのですが、いつも診察では注意事項とかあまり言われません。旦那は残念ながらあまり心配しないみたいです。車の運転が荒かったので妊娠中だから急ブレーキ急発進やめてと言ったらそれくらいじゃどうもならん、そんなことでいちいち文句言ってくるのお前だけだいいかげん大人になれよという、幼稚なこと言われました(笑)子育てはすると言い張っていますが、この調子じゃ口だけなんだろうなと思ってます(。-_-。)

• 4月13日
R

うちもまったく一緒ですょ。
嫌な気分なるし、やぱ妊娠ちゅー
ゆわれた言葉わ一生覚えますよね( .. )

• りりこ

りりこ

一緒なんですね。世の中には似たような人がいるもんですね(。-_-。)
    そうですね、一生忘れないと思います。
    お互いうまくストレス発散しないとやってられないですよね〜(;_;)

• 4月13日
  • R

R

一緒です。なんなら、喧嘩して
    溜まってたことゆうたら、
    俺が我慢すればいんぢゃろ。やら
    いろいろゆわれて、、、

お互いにストレス発散させましょ←

• 4月14日