※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供2人いる場合の育児の大変さについて不安です。意見を聞きたいです。

子供が2人以上いる方に質問です。
子供1人の育児の大変さが数字の1だとするならば、2人いる場合はいくつになりますか?
よく2人目からは楽だと聞くので1.5くらいかな?と思ったり、同時に2人のお世話をすることになるので2では済まず3より上になってしまうのかな?と思ったり。。。
いろいろ想像してみますが分かりません😭

2人目について考えているのですが、頼れるところのないワンオペ育児なので自分に出来るのか不安で…

皆さんの意見を参考にしたいですm(*_ _)m

コメント

ママリ

私の感覚では、2人目は1.5でした😊

2人の方が楽な時もありますよ♩

ママリ

我が家は2人ですが、大変さは1.5倍な感じがします!

単純に人数が増えて手が回らなかったり、物理的にスケジュール管理で身体が足りない!ということはありますが、1人目の子で育児の仕方(オムツ替えやお風呂、離乳食など)はなんとなく分かっていたり、うまくいかなくてもこんなものだよねと大らかな気持ちでいられたり、きょうだいで遊んでくれることもあると助かったり微笑ましく思えたりするので、子供が増えると大変さも比例して倍になるとは限らないなぁと思いました🥰

ゆか

ありがたいことに、
うちは1人目が手のかからない子なので1.5の方です🙂

たろー

3学年差ですが、
下の子が離乳食を始めて生活リズムが整うまでは体力的に2倍大変でした🥹
8ヶ月頃から、ぐっすり寝るようになったり、上の子と遊ぶようになり、1.5倍になりました😊💕

大福チャン

うちは結構歳離れてて
上の子はもうほとんど自分で出来るし
下の子は人生2週目?ってぐらい手がかからない子なので
今のとこ1.2ぐらいです!

ミッフィ

一緒に遊んだりしてくれるので1.5くらいです😊

ブラウン

上の子が赤ちゃん返りしたときは2倍でしたが、それ以外のときは1.5です!

ぴーち

うちは1年開かない年子だったからか、下が生まれてから1年ぐらいまでは3倍以上ぐらいでした😂
でも成長と共に一緒に遊ぶようにったりでだんだん楽になっていって1.5倍ぐらいになり今となっては1人も2人もそこまで変わらないです😊
今困るなーもう勘弁してくれーって思うのは風邪ひいた時ぐらいですかね💦笑

咲や

うちは6学年離れているので、1.2ぐらいですね
心臓の持病さえなければ、赤ちゃんの頃は上の子より手がかからないです
1人で勝手に寝てくれましたし、朝は周りに合わせて6時に起きてました

ママリ

上の子にもよると思います!
うちは上の子が全く大変ではなかったので、2人目か生まれてからのほうが大変でしたけど、

その大変なのも寝るときだけでした!

2人同時に寝てほしくてもなかなか難しくてそこが大変でした!

なのでそこだけ考えれば1.5ですかね🤔

yuka

年子なので二人だと5倍くらいですかね(笑)ワンオペなので2人目の新生児期は特に大変でした。今は二人ともヤンチャでお互い余計なことしかしないのでずーっとヒヤヒヤです🥲一人のときは必要なかった神経使うしイライラします🫠
どっちか寝たときや旦那が上の子連れ出してくれて一人だけ相手してるとめちゃくちゃ平和〜て思います。でもやっぱり仲良くキャッキャ遊んでくれてるときは可愛いですね。