※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

慣らし保育8日目、子供が37.4度の熱で泣いていた。明日休ませる提案に戸惑い。慣らし保育中の普通のことでしょうか?

慣らし保育について教えて下さい。すみません、長文です。
認可外に通っており、慣らし保育8日目が終了しました。今日はほぼ一日預かってもらいもう完了に近いようです。私の仕事復帰は再来週です。
今日お迎えに行ったら恐らくお昼寝があまり出来なかったので抱っこされてぐずっていました。最近は抱っこされるとすぐに泣き止むそうですが今日は違ったみたいです。
また泣いているせいもあるかもしれないけど、37.4度あると言われました。(通っている保育園は37.5度で連絡がきます)
少し疲れちゃったかなーと先生も心配しており、お休みしないで頑張ってるから明日あたりリフレッシュで休ませる?と言われました。正直ちょっとビックリしてしまいましたが、こういう事って慣らし保育中はよくあることなんでしょうか?熱など体調の理由がない限り、毎日通うつもりでいました。

コメント

まる

よくある、というか、お子さんがストレス溜まってるのかな?と保育士さんも心配してくれたのでは…?😳
子供も環境が変わるとストレス溜まると思いますよ🙌💦

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます^ ^すみません、言い方が悪かったですね。ストレスが溜まってるのは百も承知なんです。私はまだ仕事まで余裕があるのでいいのですが、復帰が迫っている方はどうするのかなーと疑問だったので。

• 4月12日
とらきち☆

よくあるみたいですよ。
私は先生に先に言われました。

ご飯が食べられなかったら、お腹すいてお昼寝ができなくて、泣いてしまって熱がバーっと上がってしまうお子さんも多いんですよー。って言ってました。
だいたい一週間くらいしたら、疲れたりするのもくわえてなるみたいですよ!

先に言われてたので私は覚悟してましたが。上手に色々できたので熱は出てません。

• とらきち☆

とらきち☆

途中でおくってしまいました。

熱が一度出ると長引いたらいけないので心配してくれたんだと思いますよ❗

• 4月12日
  • にゃん

にゃん

コメントありがとうございます^ ^
    質問の仕方が悪かったですね。
    熱が出るのも、疲れてしまうのも分かっていたんですが、事前に休ませるという考えがなかったので。まだ復帰に余裕があるから長引いたらいけないから休んだらと提案してくれたんですね。納得しました。

• 4月12日

先生から、できたことや上手なこととか教えてもらいませんでしたか?

お迎えの時、先生がそんな話をしてくれてるときに、「すごいじゃないのー!!」ってその場でたくさん誉めたら、不安と疲れはかなり飛んでいくと保育士さんから聞きました。

その場でたくさん誉めるお母さんと、なんだかしょんぼりして帰っていくお母さんとでは、慣れる早さが違うって言っていましたよ!